3月に入り、日差しの暖かさで春が近づいてきている事を実感する今日この頃。
先日、関西に春を告げる魚「いかなご」の新子が解禁になりました~vv今年の解禁日(1日)はお天気が悪く、漁は無いだろうと思っていたのに、夕方に取り置きを依頼していた先から「入荷しました」との連絡が入りました。早速、仕事帰りに取りに行ったのですが、一目見て「まだ小さい・・・」と思ったのです。いかなごは強火で一気に炊きあげるのですが、ある程度の大きさが無いと煮崩れしちゃうんですよね;でも、取り置きを頼んでた以上、「やっぱりいりません」とは言えず・・・。炊いてみたのですが・・・やはりと言うか・・・炊いてる途中から煮崩れを起こしてしまって。「くぎ煮」というより「佃煮」になってしまいました。もう少し成長したら、もう1度炊くぞ~っ!!
私のお気に入りの「春の味」のもう1つは「たらの芽の天ぷら」です。
今では水煮で1年中見る事も出来ますが、旬は今。春の限られた期間なんですよね♪天ぷらにして少しのお塩で食べると、ほんわかといい香りがして、何とも言えない美味しさなんですvvもう少し暖かくなったら、わらびやぜんまい、こごみといった春の山菜が食べられる~(≧▽≦)
今では、冬でもすいかやいちご、秋には筍を食べられたりと、ある意味便利でそれが当たり前の様な時代になりましたが、本来はその時々の季節にしか味わえないハズの味を頂く事が一番の贅沢なんですよね。
これからも旬の食べ物で季節を感じ、それをいつか出来るであろう自分の子供や、孫にもずっと伝えていけたらいいな・・・と思います。