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何気ない日常を独り言の様につらつらと…
たま~に京都弁も飛び出す『 HitoriGotO 』♪

伏見酒蔵&龍馬めぐり

2012年02月29日 | ブログ
今日は用があって、伏見の方に行って来ました。
そのついでに・・・酒蔵&龍馬めぐりと称して、近くをウロウロ。

日本酒好きの方はよくご存じかもしれませんが・・・
京都の伏見と言えば、「伏見の伏水」を使っての日本酒で有名な土地。
月桂冠、黄桜、招徳酒造・・・と、一度は耳にした事がある名前ばかり。


最初に行ったのは、♪かっぱぱ~♪でお馴染み「黄桜」のキザクラカッパカンパニー。
記念館では「伏見の伏水」を汲む事も出来ました。



せくすぃ~~なかっぱちゃんにも会えましたvv
                  



竜馬商店街を抜け、「竜馬通り」から『寺田屋』へ。




庭では、坂本龍馬が空を仰いで立ってました。
                


この『寺田屋』は、現在も旅館として泊まれるんですよ♪
  


 
龍馬さんのお部屋♪
               



寺田屋事件の時の弾痕。
 




同じく、寺田屋事件の時の刀痕。
            



奥の部屋が寺田屋騒動のあった部屋。




寺田屋から、てくてく川岸を歩いてくと、月桂冠の酒蔵が・・・。
            



こちらもお酒の仕込みに使われている伏水。
ペットボトルで頂いたのですが、口に含むとやわらかくて美味しい♪




月桂冠大蔵記念館を見学後、きき酒(3種類)をさせて頂き、その中の2種類を購入vv
帰りには鳥料理の『鳥せい本店』で昼食を取り、少し周辺散策をしてきました。

本当はもう一か所。
藤岡酒造さんの「蒼空(そうくう)」という日本酒を購入したかったのですが、残念ながらお休みで・・・
次に行く事があれば、ぜひ購入したいと思います!!


今まで「いつでも行ける」と思っていかなかった土地も、何かのきっかけで行く事で、知らなかった歴史に触れられる。
これからも、京都の色んなところを見ていきたいと思いますvv




いかなごのくぎ煮

2012年02月28日 | ブログ
関西に春を告げる魚・・・いかなご漁が、昨日(2月27日)解禁になりました~!!

夕方に近所のスーパーに行くと、朝に捕れたてのいかなごがずら~り♪
ちょっと小さいかな?と思いつつも、早速4kg炊く事にしましたvv


お醤油、みりん、ざらめ、お酒をぐつぐつ




煮立ったトコに、何回かに分けたいかなごを投入!
                  




千切りにしたしょうがも投入して・・・





灰汁取りはこまめに、丁寧に!!
          



落し蓋をして、とにかく煮ます!!




途中、何度か鍋返しをして・・・出来上がり♪
               



ほかほかご飯に乗せて、召し上がれ(*^_^*)





と、こうして見ると、順調に出来上がったのですが・・・
いかなごが少し小さかったので、”くぎ煮”にはちと遠い、やわらかめになってしましました。
おまけに、いつもより多めに炊いたので、鍋もいつもと違うのを使ったところ、
火加減を誤ってしまって、ちと焦がした・・・・・(T-T)
それでも、旬のモノやから・・・と、毎年楽しみにして下さるご近所と、
他府県の友人宅に強制郵送!!(笑)

もう少し大きくなってから、も一度炊こう・・・うん。
そしたら、ちゃんと”くぎ煮”の名前通り、ちょっぴり固めに仕上がるかな??





おまけ画像は・・・
先日作ったりんごのワイン煮を、ちょっとだけキレイに盛り付けてみましたvv

りんごのコンポート

2012年02月24日 | ブログ
冷蔵庫の中で、お正月に開けた赤ワインが眠ってるのを発見。
お買い得のリンゴを買ってきて、コンポートにしちゃいましたvv


『りんごの適当コンポート』の作り方は・・・。

① りんごの皮を向いて、芯を取り、八等分に切る
② シリコンスチーマー(スチーマーが無ければ、お鍋でもO.K!!)に赤ワイン&砂糖&はちみつを適当に入れる
  ※ ちょっと甘めの方が、冷えた時に美味しいかも・・・。
③ 電子レンジで8~10分チン ⇒ ひっくり返して、また8~10分
  ※ お鍋の場合は、落とし蓋をして、20分くらい煮る
④ 見るからに、りんごに味が染みてればO.K!!




冷蔵庫で冷やすと美味しいのですが、バニラアイスに添えてもGOODです♪
盛り付けも適当にしたので、画像だけでは美味しさ半減ですが・・・本っとに美味しいし、
適当&ムチャクチャ簡単に作れるので、ぜひお試しあれ♪

     

ハマった?

2012年02月24日 | ブログ
昨日に引き続き・・・本日もカレーを食しましたvv

お店が違うからなのか、同じインドカレーでも全然味が違う!
今日のは、もう少し辛さが欲しかった。

んがっ!
やっぱり美味しいvv
当たり前やけど、家で作るのとは全然違うので、ちょっとクセになりそうです(*^_^*)