昨夜(9/22)は次男夫婦との会食の日だったが、私は仕事で準備だけをして家を出た。なので今日の昼食で独り美味しく味わった次第です。
メニューは寄せ鍋にしようと考えていた。メインの具材はIZUMOの店内で決めることにし、もし生タラがあれば、牡蠣なんかと海鮮鍋にしようと思っていたが、並んでいたのはアメリカ産冷凍鱈で、まだ地元産は無い。イマイチ美味しそうに見えなかったので「国産」表示の旨そうな「鶏もも」を購入した。メインが鶏ももといえば、やはりサブは鶏つくねだね。あとは地元野菜類や菌茸類を放り込むだけだ。
しかし、昆布を1時間ほど水に浸したあと弱火で煮立てて出汁を取ったり、具材を切り揃えたりと予定より思いの外時間がかかってしまった。鍋つゆの最終味見チェックをせずに家を出てしまい、少々不安もあったが今朝みなさんの感想を訊いて安心した。う〜ん旨いじゃないか!! いい出汁でてるね! 満足。
メニューは寄せ鍋にしようと考えていた。メインの具材はIZUMOの店内で決めることにし、もし生タラがあれば、牡蠣なんかと海鮮鍋にしようと思っていたが、並んでいたのはアメリカ産冷凍鱈で、まだ地元産は無い。イマイチ美味しそうに見えなかったので「国産」表示の旨そうな「鶏もも」を購入した。メインが鶏ももといえば、やはりサブは鶏つくねだね。あとは地元野菜類や菌茸類を放り込むだけだ。
しかし、昆布を1時間ほど水に浸したあと弱火で煮立てて出汁を取ったり、具材を切り揃えたりと予定より思いの外時間がかかってしまった。鍋つゆの最終味見チェックをせずに家を出てしまい、少々不安もあったが今朝みなさんの感想を訊いて安心した。う〜ん旨いじゃないか!! いい出汁でてるね! 満足。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます