今年の夏は、とにかく野菜を買わずに済んでいる。
なすやキュウリ、カボチャにゴーヤ、ジャガイモやタマネギ。。。。
そしてこれからは新米の季節で、これは少し分けてもらう予定。
ありがたいことだ。
春日部の職場でお手伝いしてくれているボランティアの女性が居る。
家で野菜を作っているということで、よくお裾分けをしてくれるのだ。
そして頂くたびに、どんなモノを創ったかを報告すると、嬉しそうにしてくれる。
そんなこともあって、先日カボチャを頂いたのでお菓子を作ってみた。
いつもは煮物で終るのだが、熟練の方に煮物を作って渡すのも気が引けたのだ。
あまり作らないのだが、思いつきと勢いもあって、パウンドケーキを作ってみた。
外はさくっとしたのだが、中は芋ようかん状態。
ま、これはこれで美味しいからいいか。
ちょっとした贈り物だけど、僕なりの感謝の気持ち。
そしてゴーヤも最近は良く頂く。
これも今まで食べた事がなかったのだが、数回食べてみるとようやく使い方がわかって来た。
今日はゴーヤを軽く塩ゆでして、ごま油や砂糖で味を整えて、ニンニクを加えてナムルにしてみた。
これがまたヒットなのだ。
明日早速報告してみよう。
旬の野菜に本当に感謝です。
なすやキュウリ、カボチャにゴーヤ、ジャガイモやタマネギ。。。。
そしてこれからは新米の季節で、これは少し分けてもらう予定。
ありがたいことだ。
春日部の職場でお手伝いしてくれているボランティアの女性が居る。
家で野菜を作っているということで、よくお裾分けをしてくれるのだ。
そして頂くたびに、どんなモノを創ったかを報告すると、嬉しそうにしてくれる。
そんなこともあって、先日カボチャを頂いたのでお菓子を作ってみた。
いつもは煮物で終るのだが、熟練の方に煮物を作って渡すのも気が引けたのだ。
あまり作らないのだが、思いつきと勢いもあって、パウンドケーキを作ってみた。
外はさくっとしたのだが、中は芋ようかん状態。
ま、これはこれで美味しいからいいか。
ちょっとした贈り物だけど、僕なりの感謝の気持ち。
そしてゴーヤも最近は良く頂く。
これも今まで食べた事がなかったのだが、数回食べてみるとようやく使い方がわかって来た。
今日はゴーヤを軽く塩ゆでして、ごま油や砂糖で味を整えて、ニンニクを加えてナムルにしてみた。
これがまたヒットなのだ。
明日早速報告してみよう。
旬の野菜に本当に感謝です。