今年は秋を感じるのが遅いわ。
10月なのに、ノースリーブや半袖で過してるし
でも、秋の味覚🌰🍠🍎が出回ってきたので、嬉しいなぁ。
ジャーン!
ネット注文の訳あり商品だったので少し不安だったけど、
形がいびつだったりするだけで、味はめちゃ美味しいぃ~~
煉獄さん風に~~~うまいっ!連発よ~~
りんごの収穫前から🍎の状態の写真を送ってくれたり、細やかな農家さんだなぁ~っと。
なので、また注文しようと思ってますわ
煉獄さんの好物といえば、さつまいも。
最近、オヤツとしてハマってるのが、 【干し芋🍠】
あちこちのを買って味見してますわ
味もだけど、商品によって食感が違うので、いろいろジプシー中。
セブンのは柔らかすぎるのでリピはなし
今のところ、気に入ってるのはこれ
これも訳アリ商品。 取り出すのがちょい面倒だけど、
いろいろ買った中では1番好みだったのでこれもリピする予定
秋といえば。。🌰!
フランス語では Marron! (←加工した栗) 生栗は Châtaigne
Rの発音が苦手だったので、栗色という単語が嫌いだったわ~~
料理教室で習った 🌰マロンムース の復習をしたよ。
材料はこれだけ~
マロンぺーストはサバトンの~~デスワ
ホワイトチョコとブラックチョコの2種類を作る事にしたよ
生クリームと栗ペーストを溶かした鍋に、チョコを入れて混ぜ混ぜ。
生クリームは緩めに仕上げて~
栗チョコと混ぜ合わせて~
容器に注いで冷やします
出来上がり
2つは実家におすそ分けして、残りは冷凍へ (アイス代わりに食べるよ)
うん。美味しいぃ~~
でも、先生の言う通り、ブラックチョコで作った方は、栗の風味より、チョコの味が勝つなぁ~~
マロンムースより、チョコムースって感じ。
栗ペーストがお高いので、ブラックチョコで作ると勿体ない気がしたわ (←貧乏性ゆえ)
そして~~~
近所のふくちゃん&お兄さんが秋の味覚を届けてくれたよ~
私の愛しのふくちゃん
いつもお兄さんとあちこちお出かけしていて、ご当地のウマウマのお裾分けしてくれます
丹波の黒大豆枝豆を頂いたデスワ~~
ひゃ~ 美味しそう~~ 枝豆は好きなので嬉しいなぁ
ふくちゃんのお兄さん いつもありがとうデスワ~~~
ほんと、ありがたいねぇ
ママンの心友から、お芋のオヤツが届いたデスワ~~ ありがとうデスワ~~
サツマイモはオヤツにも、料理にも使えるので、優秀野菜だと思うのでち