Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

新しいオーブンレンジ (石窯ちゃん)

2021年12月28日 | グルメ&お買い物&雑貨

突然、ご機嫌が悪くなった我が家のレンジ

 

 

うぅぅ。。。何かと出費が多いこの時期にぃ~~~

 

 

 

エラー番号がでて、使えな~~い (きちゃくなくてゴメンよぅ)

 

温め直しもできないのが、めちゃ不便

 

ネットで買おうかと思ったけど、すぐに欲しかったし、操作も確認したかったので電気店へ。

 

 

高性能のは要らないので、【温め、オーブン機能、発酵可能、2段】 メインで探す事に。

 

 

 

パナのビストロにしようかと思ったけど、

 

MKちゃんが使ってるオーブンレンジが、余熱が早くて、焼き色にムラができにくいというので、

 

店頭でチェックしたら、操作もわかりやすかったし、お値段も予算内だったので、同じ機種にしました

 

 

ジャーン!

 

TOSHIBAの石窯ちゃんです。

 

 

設置条件が上10cm開ける事とあったので、レンジ台の天板を外しました。

 

 

ここからスチームがでるので、上部を開けないといけないんだって

 

 

中はフラットで広々

 

 

掃除もしやすいみたい。

 

 

 

早速、温め直しと、茹で野菜で使ったけど、仕上がりがめちゃ早い~~~

 

やっぱり、新しいのは機能も良いのねぇ。

 

オーブンでパンを焼いて、仕上がりをみるのが楽しみだなぁ。

 

 

 

ただ、気になるのは、ちょっと音が煩いかも

 

あと。。水滴も気になるなぁ~~~

 

 

ふきふきするけど、面倒くさがりなので扉を開けっぱなしにして乾燥させてるわ~~

 

 

コーヒーを温めただけで、こんな感じで扉がびっしょり

 

 

最近のレンジはこれが普通なんかな?

 

 

ちなみに、支払いは 退職祝いで会社から貰った商品券で支払ったので、

(数えるのが大変やったわ)

 

 

出費としては、端数の280円のみ(笑)

 

 

ド魔女は初・値段交渉を頑張ったみたいだよ~  今までで出来なかったのに、おばちゃんになったからだね  

 (富山の甥っ子&姪っ子  すんごい雪!)

 

 

「雪だるまの写真を送って」と頼んだら、雪質がなんちゃらと言って作ってくれなかったわ。

 

私は雪に無縁なので、⛄作りに向いてる雪質があるなんて知らなかったわ~~

 

 

 

本日のおやちゅ

 

 

予定がズレたけど、低糖質のケーキを作る事にしました。

 

 

YouTubeを参考にして~~~

 

 

 

レンジでチンして作るスポンジだから、超楽チン

 

 

 

 

スライスして、ホイップを塗って、フルーツを挟んで~~

 

(ホイップもラカント使用だから、カロリーも少なめよん)

 

 

 

 

周りもホイップを塗るのだけど、この作業が超苦手

 

 

なんとか完成

 

 

恒例の見た目ブスな仕上がりだけど~~  スポンジもしっとりしてて美味しかったヨ

 

 

スポンジは時短で簡単に作れるし、いろいろアレンジが利きそうだわ。 (ココア味とか~~)

 

 

 

リベのケーキもどきも作ったよ~~~

 

🎄の型に、ゆでたカボチャとサツマイモを重ねて、ブロッコリーをのせて、🍓のトッピング。

 

超手抜きだけど、美味しそうに食べてくれたので良かったわん。

 

 

 

 

ママン。。いつになったら、見た目ブス仕上がりを卒業できるの?デスワ~~

 

 

 

見た目ブスは、料理だけでなく、ママン自身もだから、厳しい道のりなのでち

 

(この立派なシフォンは、お友達ママのお手製です

 



最新の画像もっと見る