毎年親戚の山で掘らせてもらうタケノコ、専用の道具で根っこを
切りながら二つくらい掘ったら疲れますね。
帰ってすぐに下茹でします。
鍋に入らないので半分に切って米ぬかと鷹の爪2,3個
をカップ1くらいで1時間くらいふつふつ、ゆでると
すぐに柔らかくなります。
ゆですぎにはならないそうなので安心。
ゆであがった汁を皮つきタケノコごとボールにうつし、
ぬかを足して2回目のタケノコゆでて、バケツに全部入れて
一晩おいときました。あくが抜けて美味しくできたー。
毎年親戚の山で掘らせてもらうタケノコ、専用の道具で根っこを
切りながら二つくらい掘ったら疲れますね。
帰ってすぐに下茹でします。
鍋に入らないので半分に切って米ぬかと鷹の爪2,3個
をカップ1くらいで1時間くらいふつふつ、ゆでると
すぐに柔らかくなります。
ゆですぎにはならないそうなので安心。
ゆであがった汁を皮つきタケノコごとボールにうつし、
ぬかを足して2回目のタケノコゆでて、バケツに全部入れて
一晩おいときました。あくが抜けて美味しくできたー。
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