11月25日は干し柿作りをしました。
利用者様は家庭で培った熟練の手つきでサクサクと皮を剥かれていました。
作業されながら「昔は何個も作って軒下に干していたよ」と懐かしそうに会話をされていました。
これから冬本番です。これから乾いた北風で干し柿は甘くなっていくでしょうが、私たちは健康面で注意していかなければなりません。
11月25日は干し柿作りをしました。
利用者様は家庭で培った熟練の手つきでサクサクと皮を剥かれていました。
作業されながら「昔は何個も作って軒下に干していたよ」と懐かしそうに会話をされていました。
これから冬本番です。これから乾いた北風で干し柿は甘くなっていくでしょうが、私たちは健康面で注意していかなければなりません。
11月24日、一足早くクリスマスツリーを飾りました。
この日はちょうど職場体験学習のため田平中学校から2名の生徒がきていたので飾りつけを手伝ってもらいました。
利用者様と生徒が協力し合って合間合間で話し合って一生懸命飾りつけをしていました。
「この前まで暑かったと思っていたけどもう12月になるねー」「1年もあっという間だったね」という利用者様の言葉が印象的でした。
写真の通り2本のツリーは見事完成し、玄関ロビーと憩いの広場に飾っています。
11月5日は、ホームの畑で収穫したサツマイモを焼き芋にしました。少し肌寒くなってきたのでたき火が恋しくなる天気でした。
焼き芋は、たき火を燃やしてから時間を置いて炭なったところから始めます。
アルミホイルで芋を包んで炭をかぶせ、その上から少し火をつけて上下両面から20~30分程度焼き上げます。(あまり焼くと芋がこげて炭になります。)
良い頃合いでアルミホイルを開くと熱々の美味しそうな焼き芋のでき上がりです。
写真のように焦げることもなく、きれいに美味しそうに焼けました。
利用者様から「美味しかねー」「この焼き芋は焼き方のよかねー」等の褒め言葉を頂きました。