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終末糖化産物 AGEs

2013年11月14日 | 生活

終末糖化産物

AGE(終末糖化産物)とは? AGE測定推進協会
AGEとは終末糖化産物(Advanced Glycation End Products)、すなわち「タンパク質と糖が加熱されてできた物質」のこと。
強い毒性を持ち、老化を進める原因物質とされています。
老化というとすぐに思い浮かぶのはお肌のシミ・シワや認知症などかもしれませんが、それだけではありません。
AGEが血管に蓄積すると心筋梗塞や脳梗塞、骨に蓄積すると骨粗しょう症、目に蓄積すると白内障の一因となり、
AGEは美容のみならず、全身の健康に影響を及ぼしていると言えます。
体のあちらこちらで深刻な疾病を引き起こすリスクとなるAGEを体内に溜めない生活・減らす生活を送ることが大切です。

・体内でつくられるAGE
血中のブドウ糖が過剰になってあふれ出すと、人間の体の細胞や組織を作っているタンパク質に糖が結びつき、
体温で熱せられ「糖化」が起きます。
こうして「タンパク質と糖が加熱されてできた物質=AGE」ができるのです。
体内のタンパク質が糖化しても、初期の段階で糖の濃度が下がれば元の正常なタンパク質に戻ることができます。
しかし高濃度の糖がある程度の期間さらされると、毒性の強い物質に変わってしまい元には戻れなくなります。

・外から取り込むAGE
「タンパク質と糖が加熱されてできた物質」はいろいろな食べ物・飲み物の中にも含まれ、
私たちは食事や間食として取り込んでいるのです。
わかりやすい例として、ホットケーキを挙げてみましょう。
小麦粉(糖)と卵や牛乳(タンパク質)をミックスして加熱すると、ホットケーキが焼けます。
そして、ホットケーキ表面のこんがりキツネ色になっている部分こそが糖化した部分。
ここにAGEが発生しているのです。
こうした飲食物に含まれるAGEの一部は消化の段階で分解されますが、約7%は排泄されずに体内に溜まってしまいます。

AGE(終末糖化産物)の多い食品・少ない食品
AGEは加熱してこんがり焼けたキツネ色の部分に発生します。
このため「焼き目のついた食品はAGEが多い」ことを目安に覚えてください。
トンカツ、唐揚げ、ステーキ、焼き鳥など、揚げたり、焼いたり、炒めたりした動物性脂肪食品には特にAGEが多く含まれます。
また、ポテトチップスやフライドポテト、タバコもAGEが非常に多いため、できれば避けたいものです。
生野菜や刺身など生の食品はAGEの少ない食品と言えます。

AGEs(エイジス、エイジズ)とは、Advanced Glycation End Productsの略語であり、
生化学用語・医学生理学用語である。終末糖化産物、後期糖化生成物などと訳される。
食品の高温加熱調理で新たなAGE生成が加速し、調理する前と比べると10~100倍のAGEが増える。
食品に含有されるAGEは消化過程で分解され、10%ほどが体内に溜まる。

糖の過剰摂取、運動不足、喫煙などで生成が進む。
体内AGEは糖尿病性合併症、動脈硬化、骨粗しょう症、後縦靭帯骨化症、筋委縮、関節リウマチ、加齢黄斑変性、非アルコール性脂肪肝炎、インスリン抵抗性、歯周病、アルツハイマー病、神経変性疾患、皮膚疾患、皮膚老化などのさまざまな疾患の発症に関与する。
体内AGEを溜めないためには、糖質制限、運動、禁煙のほかにも、
ファーストフードを食べない 、
野菜や果物の摂取、
日本茶やカモミールなどの健康茶の摂取、
発酵食品の摂取、
プチ断食 、
ゆっくり食べること
などが良いと言われている

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