ラブラブメンタイハッピーライフ

明太子に魅了された人間の日々の記録

福ふくの、手作りめんたいこキット(後編)

2020年06月22日 | 作る
めんたいこんにちは~

福岡移住を延期してから2カ月が経とうとしてます。19日に県境を越えてもOKになったようですが、かといって判断難しい…どうしようどうしようと考える毎日です。もう行っても良い気もするけど、最初に考えていたよりも福岡に行ってからの計画をより綿密に練らないといけないなと思ったりして。

あ~~、この不安定な状況!!!いや、なんかぐずぐずしてる自分!!!そしてじめじめした天気!!!無駄に不安になるよ。すっきりしてくれよーー

さ、気を取り直して明太子作りの後編です!(前編はこちら

1日1回、味がなじむように上下を変えるように書いてあったので、一旦冷蔵庫から出しました。あたただしパックが漬かりきってる…!これは、さぞかし出汁が出まくってるんだろうな~



たらこをひっくり返していきます。1腹の方は2本が繋がってるような感じになってるので、皮が破れないように優しく扱うの少し緊張…。この時点で皮が破れたら結構致命的ですよね。調味液が粒々スープになって終わるのは嫌だ、、


結果、そこまで神経質にならなくても、無事皮破れることなく作業を終えました。再び冷蔵庫へ。

1日1回上下を変えると書いてあったけど、漬け込んで2日間くらい熟成させたら完成とのことだったので向きを変えたのは1度だけでした。しみ込んでそうだったので大丈夫だと思います。

漬け込み終えたらお好みでたれを切ります。明太子と昆布をボウル、ざる、キッチンペーパーを重ねた上にエスケープ。

明太子だ。明太子になってるぞ。たれをちょっと舐めてみたら最初の甘さは消えてました。昆布のねばねばも出てる。


たれが切れるまでまた1日、冷蔵庫に保管です。(写り込む本麒麟、かたじけない)



か、完成しました~~!!!美味しそうだし、友人の子供のようなかわいさある。ずっとみてても飽きない


上にのせてた昆布ももちろん食べられます。唐辛子と山椒がよく絡んでてうまっ!となりました。これだけでおつまみとかごはんのおともになります。辛すぎと感じたら刻んで何かに混ぜたらよさそう。とにかく食べられます。


いよいよ、明太子を実食!!!

出汁きいてる。

山椒も意外ときいてる。

すごい、明太子の味になってる。私の手で。

だいぶ福ふくさんのアシストは受けてるけども、自分で明太子作れてる。何回か明太子作り体験もしたことあるけど、何度経験しても興奮します。粒は、つぶっつぶというよりなめらかでもう少し粒感あったらもっと良かったかも。


贅沢にも、焼き明太子も試してみました。生が滑らかだったので、今回に関しては焼きにした方が食感が好きでしたね。お茶漬けとか、パスタに混ぜてみた方が合ってたのかもしれませんがそこまでは辿り着かずになくなってしまいました。


漬け込んでいたたれは、生のものを漬けていたのでなんとなく捨ててしまったのですがあれも他に使いどころがあったんだろうか、、

ということで、皆さまも機会がありましたら是非!!!今、食育で野菜育てるの結構流行ってますが魚卵もどうでしょうか。大人でも、子供でも、とても面白くて良い経験になると思います。すごく面白いですよ。

私も、また他のメーカーのものも探して注文してみたいと思います(゜))<<


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