砂糖の取りすぎの有害性について
でんぷんの炭水化物に比べ、砂糖は心臓に有害だとする研究発表が1960年代に出始めた
ラットで影響を調べたところ、砂糖の主成分のショ糖を与えると、動脈硬化と膀胱(ぼうこう)がんにかかわる酵素が多く作られることが分かった。腸内細菌の代謝により、コレステロールや中性脂肪ができることも確認できそうだった。
人口甘味料の健康被害
ロカボというのは、糖質(糖・炭水化物)を制限した食品やそれを用いた食事法のこと
ロカボ商品は糖質カットしている
人口甘味料の御三家
1,アスパルテーム
アミノ酸由来は200倍の甘み
2,アセスルファムK
砂糖の200倍の甘み、甲状腺異常に肝機能障害、アレルギー障害
3,スクラロース
砂糖の600倍、善玉菌に腸内細菌を殺す、ブドウ糖と一緒に接種するとインスリンが多く分泌されて糖尿病発症する
4,ネオテーム
砂糖の1万倍、毒性はアスパルテーム以上
5,サッカリンナトリウム
砂糖の700倍、ダイエット食品に使用されている、子宮ガン、膀胱ガンのおそれある
6,アドバンテーム
砂糖の2万倍、味の素が開発
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