米粉製品で増える「小麦アレルギー」発症事故 適正な表示と確認が必要
小麦アレルギーの人が注意したい表示(写真:産経新聞)
米粉を利用した製品が増える中、小麦成分の入った米粉製品を誤って食べるなどしてアレルギーを発症する事故が増えている。表示の欠落や誤り、消費者の確認不十分などが原因だ。消費者庁は、事業者には管理の徹底と適正な表示を、消費者には表示の確認など注意を呼び掛けている。(平沢裕子)
以前から言われている事だが、食を扱う人のモラルが酷い!
加工食品のラベルを見ると、まるで添加物を食べているような感覚に成る。 上記の記事内容は良く分からないが、食を提供するメーカーの人間が、自分の所の商品は食べない! 等とは言語道断である!・・・おにぎりが腐らないとか! パンが腐らないとか、そんな食べ物は子供には食べさせたくは無い!
安心して食べるには、食材その他の材料を吟味して、自分で作るしかない・・・特に子供達には。