過ぎてしまえば早いもんですわ
今年もあと18日・・・
最近は季節感がなく過ごしているせいか、年も押し詰まっても
あまりいい意味での「せわし感」がない
・・・そうだなぁ・・・最近は「正月だ!」ってのがないもんなぁ・・・
たとえば俺の田舎(高知)ではこんな感じです。
大体12月28日くらいに庭で餅つきです。
朝から家の周りには、あのもち米の炊ける匂いで一杯です。
親戚が集まっての毎年の年末の行事です・・・
何て言ったかな・・・長方形の薄い木の箱・・・??
1M×50cmくらいの・・・
それに出来たての餅を流し入れるという・・・
うちの方は平餅と、丸餅と丸餅の中にあんこが入ったやつの3通りで仕上げます。
大体木箱20箱くらい。
それが終って大掃除かな
で、正月には正月の「しきたり」のようなのがあって・・・
たとえば
*正月3日間は怒ってはいけない。
*元旦はかならず家にいる事。
*3日間はホウキをかけてはいけない。(今は掃除機)
*元旦は新しいパンツを穿く。
*年末はレコード大賞から紅白歌合戦を見るためPM7:00までには
風呂に入っておく事。(昔は家族でレコード大賞は誰に?と、予想しあった)
と、そんな事が当たり前のように過ごしていた
また、そういうもんだ!と思っていた
だから、東京に来立ての頃は正月が寂しくてなぁ・・・
高知に帰る金なんかまったくなかったし・・・
なにが寂しいって、正月はみんな実家に帰るもんだから結局1人ぽっちって事
思い出すなぁ・・・4畳半の「杉良太郎」の世界よ・・・すきま風
そこで毎年毎年「どん兵衛」をよ~く食べたもんだよ
おふくろも小包を送ってくれるんだけど、中にはどういう訳か「どん兵衛」が・・・
他になんか送るもんがあったろうよ・・・どん兵衛はもう「いらん!」っちゅうの
という訳でまぁ・・・正月は人それぞれに又年齢・田舎の違いなんかでも
まったく違ったりする訳だけど、みんなそれが「当たり前」で来た訳だから
話すと「え~~マジ~!」とか「そんな食べ方~?」とか、中には信じられない
調理法とかがあるんだよな
おぞうにの中の餅の中にあんこが・・・とか
よし
次回は「食」の違いについて述べよう
今日はこの辺で・・・ありがとうございました
PS 長野のKさん ありがとうございました
「飲ドレス」集合したらみんなでいただきます。
風邪に気をつけて、良いクリスマスを