《澤田特製カレー》 2008年05月20日 | ◆人生キチキチ カレーだ! 月1で作る料理だ… では何故に《特製》か? レシピをバラしちゃうか(^O^) まず… ◆トリガラでダシを取る。 玉ねぎ・人参・セロリ・ネギも入れる。 (ガラは水から入れる) ◆具は玉ねぎ・かしわ・じゃがいも・茄子 (にんじんは嫌いだから入れない) ◆具を炒める ◆ガラスープの中に移す (もちろん臭み取りで何種かのスパイスは入れる) ◆カレーは市販の物でOK (俺はザ・カリーとジャワカレーのMIX) ◆煮込んで出来上がり!! だが、これでは《特製》にならない… ポイントは煮込む時に何を入れるか…だ! では発表!! にんにく・しょうが・おろしりんご・・豆乳・醤油・ソース・ケチャップ… そしてここが特製だ! 《板チョコと味噌》 この「板チョコ」と「味噌」で味がグッと深まる! ただ《隠し味》なんで、くれぐれも入れすぎない事。 カレー風味(チョコ風味)みそ汁になるぞ(-.-;) 味噌は親指くらいでOK! チョコは小指くらい。 旨いよ~(^O^)/ (俺は白米ではなく十六穀ごはんを使用) 是非お試し下さ~い!! ※俺は漬け物好きだから、何を食べるにしても必要だ! この日は沢庵・らっきょ・柴漬けにサラダ。