さて・・・
本日は、土佐清水の「おいし~~~~~~い」写真を載せましょう
どれもバカ美味でした
まずは・・・
何はなくとも『刺身』でしょう
この「イカ」の美味かった事美味かった事
上は「カツオ」です。
そして、東京にもあるが「かます」の焼き物。
が、メッチャ脂がのってるんです
実は、土佐清水では「かます」は有名らしいんです・・・知らなかった
で、焼き物で驚いたのがコレ
「めじかの新子」
これが、ハチャメチャに美味かったなぁ
もう写真見てるだけで・・・「あぁ~~~~~酒が飲みた~~~~い」
そのうち、取り寄せようと思ってますが・・・
そして、久々に食べて感動したのが・・・・・コレ
俺の町では・・・「ながれこ」 と、言う。
まぁ、東京で言う「あわび」の小さいのと思えばいいかな?
とにかく柔らかくて味が深くて・・・・・う~~ん・・・・クソ~~~~食べた~~~い
そして、高知と言えば定番のコレ
「かつおのタタキ」
解りやすいように、半分取り去ったが・・・
これだけ汁があるんです
ハッキリ言って、今俺は「生つば」をのみ、「よだれ」が出ています
ちょっと余談だが・・・
高知には隠れた逸品があるのだ。
コレもその1つ・・・・・「ぼうしパン」
これの歴史は長く、俺よりも長い
なんと昭和30年に誕生したのだ
高知の人間なら誰でも知っているパンなのだ
耳がGOODに美味い
もう1つは・・・「アイスクリン」
四万十川をバックに撮ってみた。
これは、国道沿いでおばちゃんたちが売っている。
バニラとシャーベットを足して2で割ったような食感だ。
俺はいつもこの場所でこれを食べて帰ってきた事を実感する。
四万十川を見ながらアイスクリンを食べる・・・
そして、「家まであと30分か!・・・よっし!!もうひと踏ん張りだ」
そう言って、ハンドルを握って家路を急ぐ・・・
1週間で俺の細胞までをすっかりと浄化してくれた土佐清水の風は
東京5日目にしてすっかりと消え去った・・・。
そしてまた、時間に追われる日々の風が吹き始めた・・・。。。
・・・頑張るか
ほいたら
そういえば最近アイスクリン食べてないな~(´・ω・`)
でもパンとアイスクリンは
めじかの新子初耳ですね機械再び
機会があれば食してみたいですね
アイスクリンは中村の手前にありますよねぇ・・・
清水にはないからなぁ・・・。。。
あれも懐かしい味です!!!
Mシュン
「めじかの新子」・・・
最高です!!!
取り寄せたら是非
よろしくです