雨が上がった
・・という気配に 窓を開けてみると
グッドタイミングに
OKO行きのカーゴ機が✈
本日のランチ
豆苗とえのきとのポークソテー
これでも
ご飯茶碗一杯と
一皿分のおかずの分量です
本当なら..
きょうは一人ランチだったのですが
余りの激しい風雨が吹き荒れていたので
夫が急遽
仕事をキャンセル
え~
ランチ作るのね
(一人の日には特に作りません)
夕飯用に用意していた食材で
夕食時には こうなる予定でしたが..
俄かにソテーになりました(笑)
あとは..
冷蔵庫にあったキャベツときゅうりで
即席の揉み漬け
ランチはこんな程度で十分
《ごはんの食べ方》
口中調味(こうちゅうちょうみ)
と言うように
米飯とおかず類を交互に食べて
口の中でゆっくり混ぜ合わせて味わう
ですから
ご飯茶碗一杯の分量
と
おかずの量は
自然に バランスが整ってくるものだ
と 学びました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます