どうも、
二日連続食べ物ネタで申し訳ない
ちょっと、忙しくて手抜きなのは認めます(笑)
さて、メルルーサって何だって??
ドラクエにでも出てきそうな名前だけど、
メルルーサってのは普通の白身魚のお名前
英語名「Hake」
先日スーパーで見つけて、魚に飢えてたから買うか迷ったんだよね。
結局、迷った末買わずに帰って調べてみたら深海魚だとか
さらにツイッターで友達からフィレオフィッシュに使われていると聞いて、
興味がわいて買ってみたのだ(ちなみに4匹で3ドル)
メルルーサとか名前かっこよすぎ
映画で伝説の秘宝メルルーサとか出てきても違和感無いもん(笑)
昨日、冷凍メルルーサを買ってきて冷蔵庫で一晩自然解凍
調理の仕方は写真を見ながらご説明しましょう。

1、解凍した魚を洗って下ごしらえ
2、まずは背骨に沿って身を開く
3、三枚におろす
4、衣をつけて油で揚げる
5、ビールと一緒にどうぞ
以上
めっさ簡単でしょ??
身はかなり柔らかいので、おろすのは難しくない。
淡白な白身は油で揚げるのにはちょうどよいかもしれない。
この身の感じはフィッシュアンドチップスにもいけそうな予感だ
骨はかなり固いので半ばあきらめていたけど、
衣をつけて揚げたら、それなりに食べれました(注:美味しくはない)
ちょっと手は掛かりますが、皆さんもお試しあれ!!
ってなわけで、今日も皆さまからの応援メッセージをお願いします!!!!!


いや~~それはちょっと、って方はクリックだけでもしてって下さい!!ヽ(▽⌒*)☆よろしぅ♪






二日連続食べ物ネタで申し訳ない

ちょっと、忙しくて手抜きなのは認めます(笑)
さて、メルルーサって何だって??

ドラクエにでも出てきそうな名前だけど、
メルルーサってのは普通の白身魚のお名前

英語名「Hake」

先日スーパーで見つけて、魚に飢えてたから買うか迷ったんだよね。
結局、迷った末買わずに帰って調べてみたら深海魚だとか

さらにツイッターで友達からフィレオフィッシュに使われていると聞いて、
興味がわいて買ってみたのだ(ちなみに4匹で3ドル)
メルルーサとか名前かっこよすぎ

映画で伝説の秘宝メルルーサとか出てきても違和感無いもん(笑)
昨日、冷凍メルルーサを買ってきて冷蔵庫で一晩自然解凍

調理の仕方は写真を見ながらご説明しましょう。

1、解凍した魚を洗って下ごしらえ
2、まずは背骨に沿って身を開く
3、三枚におろす
4、衣をつけて油で揚げる
5、ビールと一緒にどうぞ
以上

めっさ簡単でしょ??

身はかなり柔らかいので、おろすのは難しくない。
淡白な白身は油で揚げるのにはちょうどよいかもしれない。
この身の感じはフィッシュアンドチップスにもいけそうな予感だ

骨はかなり固いので半ばあきらめていたけど、
衣をつけて揚げたら、それなりに食べれました(注:美味しくはない)
ちょっと手は掛かりますが、皆さんもお試しあれ!!

ってなわけで、今日も皆さまからの応援メッセージをお願いします!!!!!



いや~~それはちょっと、って方はクリックだけでもしてって下さい!!ヽ(▽⌒*)☆よろしぅ♪






お褒めの言葉、ありがとうございます!
油は3~4回使用したおフルだったので、魚を揚げた後に処分しました(`・ω・́)ゝ
今度、揚げ出し豆腐のレクチャーをお願いいたします(^-^)v
2.醤油と日本酒を皿にたらして、切った豆腐の6面に色をつける。省略可
3.片栗粉か小麦粉をつけて油で揚げる。
つゆ:出汁+醤油+(みりん or 砂糖 or なし)→熱する。とろみをつけたければ、水溶き片栗粉加える。
脇役;鰹節、すりおろし生姜、シシトウ....
難しくはないと思う。健闘を祈る。
さっそくどうもです(`・ω・́)ゝ
結構簡単ですね。今度作ってみます!^-^