スーパーカナディアンデ

カナダで出会った何気ない日常と、日々思うことを、そこはかとなく書き綴る

メンマ入り味噌ラーメン★

2010年12月11日 | グルメ
昨日は鶏肉のトマト煮をブログに乗せたばっかりなのだが、2日連続で食べ物ネタ
最近、ブログ手抜きなんじゃねっ!?Σ( ̄□ ̄;
ケベック、バンクーバー、そして年末フランスとネタだけはいっぱいため込んでんだけどね
いやぁ、すいません、、、完全だれてます

んで、先日ツイッターでのお話だが、

俺「あー、メンマ入りラーメンくいてーなぁ」
さ「買えば良いじゃん!!」
俺「か、買えんの!!!!????Σ( ̄▽ ̄;」
さ「サブウェイ近くの方の、アジアン食材店に売ってるし。」


っていう、さとこ先輩のご助言をいただき、挑戦することに
5時半にやすと店で落ち合った。キングストンには2件の中国食材のお店がある。
どっちも俺んちから近いが、こっちの店は数か月前に冷凍枝豆を買って以来全く来ていない。
しかし、、、店中探すもメンマ置いてないっっっ!?
きっと、季節によって置いてたり置いてなかったりするんだろう。残念。。。


あきらめて、近くのスーパーで、ネギともやしと鶏肉を買って、メンマ抜きラーメンと、唐揚げをすることに。。。
あぁ、メンマ入りラーメン食いたかった。。。( ̄¬ ̄*)
ラーメンよりメンマがメインやったのに


ところが、帰り道にもう一つのアジア系食材のお店に麺を買いにいったところ、


俺「ん??……なぁ、やす、、、これ。。。」
や「メンマやんッッッッ!!!!??Σ( ̄□ ̄;」



偶然にもメンマ発見!!!!
最初からこっちに来るべきだったか。
ま、何にせよ、食材が揃ったので俺んちにて料理開始!!

俺は鉄人仕込みの唐揚げ担当。やすは、ホットプレートでメンマ入り味噌ラーメン担当だ
揚げる時間を時計で計っていたら「タカシって、マメだよな。」って言われたが、
たぶん俺は掃除、洗濯、料理に関してだけはマメなんだよね。完全主婦が向きやんけ!

でも俺から言わせば枕元にボイスレコーダーを置いてるやすのがマメだと思うんだ。
PCにもぎっしりメモ書いて、まさにメモ魔だ。出来る男っぽくてすげーと思った。
そら、「やす君すっごーーーいっっ!!って言ってもらえるわorz...


さあ、そしてラーメン&唐揚げの完成品はこちらです!!



どちらも大変美味しゅうございました!

教訓:ラーメンにはメンマを入れるべしっっ!!

ってなわけで、今日も皆さまからの応援メッセージをお願いします!!!!!
いや~~それはちょっと、って方はクリックだけでもしてって下さい!!ヽ(▽⌒*)☆よろしぅ♪
海外生活ブログ カナダ情報へ

●関連記事:飲み会 in カナダ関連●
初めての飲み会★
夏だ!カレーを食べよう!!の会★
夏だ!餃子を食べようの会★
涙がこぼれないように…★
低燃費少女ハイジ★
お茶でもいかがですか?★
秋だ!ビールだ!お好み焼きだ!!の会★
カナダ産サーモンで石狩鍋やってみました★
カナダ的には温暖化もありなんじゃないか?★


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あちゃひ)
2010-12-13 11:18:41
あれー。それは大変失礼しました。けど、違う方のお店にはあったみたいで良かったよかった。
二人とも、私とは比べ物にならないくらいマメだと思います。うん。料理で時間なんて測った事ないし、ボイスレコーダーも持ってないし。少しは見習わねば…
返信する
Unknown (takashy)
2010-12-14 03:09:48
>あちゃひ
コメントども!
メンマ情報も助かりました。結局手に入ったからね。

さとこも相撲見に行ったり、わさび採りに行ったり、十分マメだと思うぞ^^;
俺とやすの違いは、やすは仕事に関してマメで俺は私生活に関してマメって感じかな。
仕事でマメな方が得るものが多い気がする。。。orz
返信する
Unknown (AW)
2010-12-15 01:05:13
確かにメンマは、ラーメンにとって重要だが、
私は、チャーシュー(叉焼)を最重視する。

そのチャーシュー、
タコ糸さえあれば、そちらでも作れるぞ。


返信する
Unknown (takashy)
2010-12-15 02:13:45
>AW師匠
唐揚げ作りましたぞ。
温度計と時計があるので、何とか失敗はせずに作れております。

チャーシュー良いですねぇ、豚バラの塊肉さえあれば作れるんですが^^;
もし今度見かけたら挑戦してみます^^b
返信する
Unknown (AW)
2010-12-15 21:28:26
唐揚:温度計買いましたか。作れるようになってよかったです。

ちなみに、
チャーシューは、肩ロースの塊でもできます。
返信する
Unknown (takashy)
2010-12-16 02:47:26
>AW師匠
おかげさまで唐揚げは、ちょくちょく食べています^^b

なるほど、肩ロースですね。
いずれにせよ塊肉を探してみます^^
返信する