高田中学校ブログ

高田中学校の様子をお知らせいたします。

お米の食べ比べ

2024-12-16 12:20:29 | 学校行事
4時間目に小中合同で「お米の食べ比べ」を行いました。

A、B2種類のお米を用意しました。
片方には「天日干ししたお米」、もう片方には「乾燥室で乾かしたお米」がスプーンの上に乗っています。天日干ししたお米の方が美味しいと言われているのですが、その違いが果たして分かるものでしょうか。

これをクイズ形式で行ってみました。
児童生徒、職員はA、B両方のご飯を食べた後、選んだ理由を発表することで、交流しました。

交流した後、どちらが「天日干ししたお米」か判断します。
その判断方法がAのスプーンだと思ったらAの教室へ、Bだと思ったらBの教室へ移動します。なんか・・・テレビで見たことあった気もします。
この後、校長先生が正解の部屋を訪ねてきました。

実は、このイベントは脱穀を行った際に、地域の方より
「天日干ししたお米と食べ比べてみてください。きっと美味しいと思いますから。」
というメッセージをもらったことがきっかけでした。

脱穀作業 - 高田中学校ブログ 

正解が分かった後で、最後に感想を述べあう場面がありました。
「9年間、米作りはしたけれど、お米の食べ比べは初めてでした。来年もできたら行いたいぐらいです。」
という言葉が印象的でした。この発言をした生徒は、中3生。来年、ここにはいないんですね。高田小中学校への思い入れの深さを感じました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする