案外名コックかも



ども、リッキーパパです。



今夜はパパが夕食当番(決まっているわけではないが)


ママさんが仕事で遅くなるので、自ら進んで(自爆)当番を申し出た。




メニューは「スタミナ丼」



38年前の記憶を辿って 国立の富士見通りにあった  札○亭の味を再現!



ママさんなら10分で作るものを


パパは50分かけます。



それは、肉に下味をつけるために、お湯にほんだしを薄めに入れたお湯に約3分


同時に、残ったお湯にもやしをくくらせて、ちょっとしょうゆ味をつけて(かなり薄め)



しょうゆ、みりん、お酒、の黄金比のタレを作り。



湯からあげた肉にかけて(この時、りんごジュースをちょっぴりかける)



牛脂をフライパンに乗せて、その上からにんにく(チューブ)としょうゆを焦がしながら


そこへ肉を投入


タレをかけながら 長ネギを超薄切り(斜め切り)を加えて炒め




ご飯の上にもやし、そこへ肉を乗せ

フライパンに残ったタレに、肉を湯通ししたスープをかけてかけあんを作り



沸騰させてまたおたまで仕上げにかける。




いいものができました。




しかし、写真を撮るのを忘れてしまいました。




ざんねん
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