ネコのリンちゃんと、家族。たまの休日にする釣りと、ラーメンのブログです。
リッキーパパのひとりごと
案外名コックかも
ども、リッキーパパです。
今夜はパパが夕食当番(決まっているわけではないが)
ママさんが仕事で遅くなるので、自ら進んで(自爆)当番を申し出た。
メニューは「スタミナ丼」
38年前の記憶を辿って 国立の富士見通りにあった 札○亭の味を再現!
ママさんなら10分で作るものを
パパは50分かけます。
それは、肉に下味をつけるために、お湯にほんだしを薄めに入れたお湯に約3分
同時に、残ったお湯にもやしをくくらせて、ちょっとしょうゆ味をつけて(かなり薄め)
しょうゆ、みりん、お酒、の黄金比のタレを作り。
湯からあげた肉にかけて(この時、りんごジュースをちょっぴりかける)
牛脂をフライパンに乗せて、その上からにんにく(チューブ)としょうゆを焦がしながら
そこへ肉を投入
タレをかけながら 長ネギを超薄切り(斜め切り)を加えて炒め
ご飯の上にもやし、そこへ肉を乗せ
フライパンに残ったタレに、肉を湯通ししたスープをかけてかけあんを作り
沸騰させてまたおたまで仕上げにかける。
いいものができました。
しかし、写真を撮るのを忘れてしまいました。
ざんねん
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