休日のブランチにリゾット。
リゾットっていうか、残りごはんで作ったから
洋風おじやですけど。
色がきれいでしょ。
カボチャ、パプリカ、いんげん、玉ねぎ、コーン、ツナ。
チーズたっぷり!
我ながら天才的においかった。笑 . . . 本文を読む
秋のおうちごはん。
涼しくなるとやる気が出る!
上の写真はおから入りおろしハンバーグ。
(おから200g:合いびき肉400g:卵2個を適当に味付けしてこねこね。)
南部鉄器のグリルパンのおかげで
とてもおいしそう!
洗い物も少なくて済むし、一石二鳥!にひひ!
次の日の分は煮込みハンバーグにして冷蔵庫へ。
翌日はあたためるだけ。
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相変わらずたいしたものは作ってないんだけど。
ガパオライス的なもの。
朝涼しくなってきたので
スムージー飲みたくない感じになってきました。
スープの出番です。
この日はリゾット風。(洋風おじや?)
夏の花火の時に母が持ってきてくれた枝豆の残りを
全部さやから出してジップロックに保存してあったものを
ちびちび使っています。
あとはエリンギとブロッ . . . 本文を読む
平日のあさごはん。
ほうれんそうとルッコラのオムレツ。
こういうときケチャップで何描く?って
親友チームのLINEで聞いたら
一人はハート、一人は名前だって。
また別の日の朝。
ひややっこ、アボカド、アサイーヨーグルト(流行りにのってみた)
ドッグパンにはミックスベジタブルと
シュレッドチーズ入りのスクランブルエッグ。
塩は入ってお . . . 本文を読む
木曜日は昼過ぎから用事があって
お休みしました。
なので平日だけど朝昼ごはん。
そうめん
きゅうり、おくら、蒸し鶏、しそ、練り梅、白すりごま
味付けは 梅みそだれ+めんつゆ
トマト
山もりです。
あっさりだけどモリモリです。
梅みそだれはこれです。
熊野鼓動「梅みそだれ」
いつ . . . 本文を読む
新しいお皿を買いました!
ワンプレートで全てが済む無精者用のお皿!笑
土曜日のあさひるごはんは最近(my)ブームのホットドッグ。
スティックブロッコリー、玉ねぎ、
あらびきウインナー、とろけるスライスチーズ。
焼く前。
あ、ホットドッグの横にあるのは
じゃがいもの千切り、小麦粉、卵、
ブラックオリーブ、とろけるチーズ、クレイジーソルトを
大阪風 . . . 本文を読む
土曜日、近くに住むたぁくんのおばあちゃんから電話が来て、
「北海道からアスパラが沢山来たから取りにいらっしゃい」
遠慮なくいそいそともらいに行くと
立派なアスパラが沢山!
と、いうわけで日曜日のあさひるごはんは
アスパラベーコンスパ。
ニンニクとアスパラ、ベーコンを炒めて
最後にトマトとサラダで使ったセロリの葉、ゆでたスパゲッティ。
サラダはアボカドとセロリに
オ . . . 本文を読む
ごぶさたしております。笑
築地ランチはどっからUPしたらいいか分からないので
家のランチをUPします。
休日はねぼすけなので朝昼兼用です。
冬場はスープばっかりでしたが
あたたかくなると急に生野菜が食べたくなります。
ひとつめはもりもりサラダとピザトースト。
レタス、トマト、ベビーリーフ、ラディッシュ、ツナ
味は福岡みやげのおいしいドレッシング。 . . . 本文を読む
またまた1週間遅れのお話ですいません。
30日の日曜日はたぁくんの実家で
早生まれの3人のお誕生会でした。
前回は缶詰のゼリーでしたが
今回はフレッシュいちごを沢山使ったゼリーにしました。
人数が少なかったので前回より小さいボール。
使ったイチゴは約2パック。
(ほんとは3パック使ったけど、だいぶ余ったので
他の器にたっぷりできた。)
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いつも前の晩に翌朝用にスープを作るんだけど
作れなかったときはこれ。
あおさ(乾燥)、うめぼし、
和風ダシのもと、白すりごま。
お湯を注いでしょうゆをちょっと入れるだけ。
その日の在庫状況で
わかめやとろろ昆布をプラスしたりします。
とにかく「あおさ」が好きで
築地の乾物屋さんで大袋を買ってます。
夜中に小腹が減った時にもおすすめー。
おにぎりは . . . 本文を読む
もう…スープばっかりいいよ。って思ってる?笑
まぁまぁ、そう言わずに。
今朝も超おいしかったよ!
餃子入り中華スープ。
キャベツ、じゃがいも、しめじ、
ミックスベジタブル(にんじん、コーン、いんげん)、
冷凍の水餃子。
じゃがいもとしめじを少量のごま油で炒めて
水、ミックスベジタブル、キャベツ、すりおろし . . . 本文を読む
火曜日
芽キャベツ、ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、プチトマト、コーン、ソーセージ。
野菜のブイヨンと鶏がらスープのもととクレイジーソルト味です。
プチトマトの酸味がおいしい。
水曜日
カレーミルクスープ。
じゃがいも、えのき、キャベツ、
ミックスベジタブル(にんじん、コーン、いんげん)、ソーセージ。
えのきを細か . . . 本文を読む
今日も朝のスープの話。
今朝はカレー味のスープです。
玉ねぎとニンジン、鶏ひき肉をオリーブオイルで炒めて
火が通ってきたらかぶとピーマンを入れてひとまぜ。
水、鶏ガラスープのもと、野菜のブイヨン、
大豆の水煮を入れて少し煮てから
カレー粉を入れ、
最後にかぶの葉っぱを刻んで入れればできあがり!
パンもご飯もなかったので
クラッカーを砕いて入れながら . . . 本文を読む
平日の朝ごはん。
冬の朝はあったかい汁物がないとエンジンがかかりません。
簡単に即席の時もあるけど、
今朝は昨夜作っておいた野菜たっぷりのスープ。
玉ねぎとニンジンをオリーブオイルで炒めて
火が通ってきたらプチトマトとかぶを入れてひとまぜ。
水、鶏ガラスープのもと、野菜のブイヨン、
ツナの水煮缶汁ごと入れて少し煮て、
最後にかぶの葉っぱを刻んで入れて . . . 本文を読む
芹(せり)が大好きです。
パクチーだけは食べられないけど
芹とかクレソンとか春菊とかセロリとか
香る葉っぱがとにかく好きです。
土曜日、たぁくんはでかけてたので
ひとりディナー。
買ってあった芹を独り占めして
和風スパゲッティにしました。
フライパンにオリーブオイルと茹でたスパゲッティを入れ
ひとまぜして
5cmぐらいに切った芹としらす干しを入れ . . . 本文を読む