tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

差し込み式襟芯も色々と使い分けると楽しいです

2013-01-11 | きもの
いつもは「バイヤスカット英えり芯」を襦袢に縫い付けてます
襟元がふっくらするので大好きです

でもねっ
普段家事をするときの着物は長襦袢着ません

筒袖の半襦袢で半襟が付いてます
この半襦袢には差し込み式の襟芯を使ってますプラスチックのとメッシュのがあります
メッシュの幅が広いのを現在は使ってます

半透明の極薄差し込み襟芯は三河芯を縫い付けた襦袢に使ってます
いろいろ工夫して考えると楽しいです♪
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オパールエッセンスで歯のホワイトニング

2013-01-10 | 
昨年、青山の歯医者さんで矯正治療が一段落して
保定期間に入るので、オパールエッセンスを購入しました
オパールエッセンスは審美歯科や美容歯科で使用されているホワイトニングジェルです


日本の厚生労働省ではオパールエッセンス10%のみ認可されてます
4本入っていて1ヶ月分、10,000円でした

1ヶ月持つわけではなくて1ヶ月の使用量が4本までということみたいです
もう4本使い切ったので、少しお休みして再開しようかな~
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小芋さん(^^) 時間があるときに冷凍保存♪

2013-01-10 | ひとりごと
アタシぃ 小芋さんのトロっとした食感が大好きなんです
でもねっ 使うときに剥くのって以外と面倒くさい
時間があるときに、いつでも使えるように冷凍保存しちゃいます

 ブラシでゴシゴシ洗って砂を落とす

 少量の塩を入れた熱湯で茹で上がったところ、湯気がたちこめてるー

 すっかり冷めたから皮をむきます

 はーい、こここでジップロックに入れて冷凍庫へ・・・

土曜日に出かける予定なので晩ご飯に小芋さんを使うとき楽でーす
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なんで小芋だけ、さんづけするん?
じゃがいもさん、さつまいもさん、ってゆわへんやんねっ


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和裁塾で長襦袢を縫ってます(居敷当てに使う胴裏も洗濯機で洗いました)

2013-01-09 | 和裁
ここんとこ月1モードなので、ぼちぼちやってます

今日は脇縫い代の始末

身八つ口下の縫い代に忍び綴じをいれて
居敷き当てと一緒に絎けました

和裁って奥が深すぎで生きてるうちに理解出来そうにないんですけど
針を持つのが好きやから、そして先生が温かいから、仲間が楽しいから
そんなこんなで明るく楽しい和裁塾、がんばってまーす

お昼は6人で藤山へ出かけました(^^)

アタシは「まぐろヅケ丼」
まぐろたっぷり、胡麻ダレが美味しいんですよ

お昼からは少し睡魔に襲われ
睡魔と格闘!

楽しい一日で無心になれました

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もっともっと欲しいです、時間! 池袋→御徒町

2013-01-08 | 
今日は冷蔵庫の掃除が終わってからお風呂掃除を始めました!
10時少し前から初めて終わったのが12時半
エプロンポケット外して洗うとなると、やっぱり3時間弱みとかんとあかんね

お昼を食べて近くのイオンへ買い物に行き
東池袋の歯医者さんへ・・・
午後3時に予約を取ってました
歯医者さんを出て、歯医者さんの近くのダイソーに寄り時計を見たら5時を過ぎている
JR池袋駅へ向かい山手線で御徒町へ
多慶屋で食材や薬を買って帰宅

バタバタの一日でした
まだまだやり残したことあります
もっともっと時間が欲しいでーす
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松の内が開けたことやしぃ、冷蔵庫の大掃除!

2013-01-08 | ひとりごと
朝、ダンナさまを送り出してから冷蔵庫の掃除を始めたら
汗かいてます、いま

ダイエット作戦?大掃除って、、、もしかして痩せれるぅ?
それよか光熱費節約!暖房費いらんやん

昔の癖で食材を貯めこむ性格が抜けません
うちのダンナさま、昔残業で遅くなったとき仕事仲間を連れて帰ってきてました

独身の人なら寮に帰っても食べるものがない
既婚者でも奥様が先にお休みになってたら食べるものがない

その点、我が家はアタシぃダンナさまより先に寝ませんから!
それを知ってるダンナさまは安心して連れて帰ってきてたわけですよ

なんぼなんでも起きてたらええだけちゅうもんではないですよね、そうなると
ご飯を食べさせてあげんとあかん

いつ人が来ても何か作れるように、と思って食材を貯めこむ癖がついたのは、そのときから
しゃれたものは作られへん、要するに居酒屋のおばちゃんメニューですよ
そして疲れを癒す楽しいお喋りつき?
ってかぁ、ただ単に喋ってるだけですが・・・

もうこれからは、そんなに買いこまない様にしよっと。。。
お餅も残ったものは冷凍保存しましたよ

今年は「越後の母ちゃんの手造り餅」にしました

これっ、長岡から取り寄せたんです

新潟県産山間部のこがね餅米を使用し、昔ながらの杵でつき、手がえしで風味を大事にした生切餅です
こしが強くて、煮てとける心配がありません

と説明が書いてありました、もちろん合成保存料等食品添加物は一切使用してません

美味しいお餅です、大切に食べたいから冷凍しておこっと。。。
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たかはしさんオリジナルえもん抜きは上から9寸2部のところに背紐が・・・

2013-01-07 | きもの
たかはしさんオリジナルえもん抜きは上から9寸2部のところに背紐が縫い付けてあります

その背紐を身八つ口から内側に通し下方向に引っ張り
ウエストの骨のないところで結びます←ここがポイントです

すごーく楽です


長襦袢の袖付けが5寸8分、身八つ口が3寸7分

5寸8分+3寸7分=9寸5分
肩から9寸2分の背紐から肩から9寸5分の身八つ口に向かって
衣紋を動かないように固定する力が働くのですね

そして幅が広いので、ゆったりU字に抜けます
えもん抜き本体も長いので帯下で簡単に引っ張れます
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いままでは襦袢に直接、背紐を縫い付けてました
結構力が加わるので、襦袢の裏から力布を当ててました~
襦袢の背縫いが弱るような気がしてたんですよっ

手持ちの襦袢全てにたかはしさんオリジナルえもん抜きをつけましょ
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ウールのアンサンブル、昭和の匂いがします

2013-01-07 | きもの
ウールのアンサンブルを出してきました

大昔、和裁を習いに行くときや着付を習いに行くときに着ていたっけ
昔、和裁や着付けを少し習ったんですが全て忘れてしまいました

親のすねかじりで習い事をしていても何も身についてません
ごめんなさい

自分が家庭のやりくりをして授業料を捻出したら身に付くというもんです
でも昔の習い事で機械編みは結構長続きしました

アズが小さいころ、里帰りするのに着せる服を買おうと思ったら、、、高い!
それなら手作りで
と、思いアズが寝静まったころを見計らって製図をして型紙かいて機械にセットして編んでました
夜なべしてニットのワンピースを編み上げてウエストにはリボンを通して可愛らしく仕上げました
母親って子供のためなら夜なべして・・・
いまでは、その気力はないです、若かったんですね

ウールのアンサンブルを出してきて色々思い出しました
さて、、、このウールアンサンブルどないしよ
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黒と茶が好きなんです、ポイントに白を持ってこようかな

2013-01-06 | 気になるお店
丸の内で焼きそば&お好み焼きを食べてきました!

もちろんビールつき♪

焼きそばを食べてから、かき玉とミックス焼きを・・・
お腹いっぱい~~~

丸の内から銀座三越まで歩いて野菜を買って帰宅

洋服です
黒と茶が好きなんです
カットソーとカーディガンを買いました

着物も黒と茶が多いです
4日に銀座きもの青木さんで、ぢゅかちゃんに相談したら
縮緬の白い帯揚げが人気とのこと

墨黒の石下結城紬に白い帯揚げを合わせるのが楽しみです
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化繊の糸の良い点と悪い点

2013-01-06 | 和裁
洗える絹を縫う場合
糸は化繊の手縫い糸がいいと思うんですが

化繊の糸って
水に入れても縮まないのは良い点
生地に対して強いのが悪い点

上手に縫える人はいいんですけど、アタシみたいに
あっ、縫い目曲がってる
とかゆうて縫い直したりしたら
生地が弱くなってしまいます

うー
絹糸で縫うべきか、悩む。。。

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今年初、ますたにラーメンへ

2013-01-05 | ひとりごと
アタシぃ ラーメンといえば「ますたに」
今日は4人で・・・(アタシ&ダンナさま、ユーくん&ユイちゃん)

LINEで「ますたに行く?」とユーくんから
「掃除が終わったら行くよ」とアタシ

今日は土曜日、恒例のお掃除デー
そろそろお正月モードから通常モードに!!!

外は風が冷たかったんですけどラーメン食べたら汗がドバ~~~っ
今年も汗っかきタマゴンですね
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繰り越し寸法と付け込み寸法

2013-01-05 | きもの
着物の仕立てをお願いするときに繰り越し寸法は指定しましたが
付け込み寸法は指定していなかったので
着物を畳んだときの衿の三角の大きさがまちまちだったんですね

昨日ブログアップした質問(着物を畳むときの衿の三角、、、不思議ですっ)に回答をいただきました

つけ込みの違いですね。
一般にはつけ込み寸法は指示しません。つまり仕立て屋任せになるのです。
つけ込み寸法は、昔は3分でしたが、今は5分が標準です。とは言え統一されているわけではありません。


時代の流れで衿は後ろに下がる傾向にあります。
それは衿だけを大きく繰る、という目的です。
昔は仕立てで繰らずに、着方で繰りました。
だから肩山や、袖山が後ろにずらせたのです。
それを袖付け寸法を前後で変えることでつじつまをあわせたのですね。
この着方の方が、綺麗なドレープが出て色気があります。
衿(前)も大きく開きますから、たっぷり見える半襟でお洒落も出来たということです。

時代と共に着方もどんどん変化していますね(^^)
衿繰越を少なく仕立てて、綺麗に繰る着方があります。
つまり昔の着方ですね。
この着方は肩山、袖山が後ろに下がるので、裄が短くて済みます。
昔は裄が短かったというのは、体型だけではないのです。
幕末から明治にかけての写真などでこのことが証明できます。
着付け方で着物の形状も変化しているのです。


貴重なご意見ありがとうございます
さすが着物ドクター

昨日着た紫の無地着物には縫い紋をお願いしました
何も考えてない時期だったので呉服屋さん任せでした

うーーーん
次回からは指定しようと思います
背紋の位置って記事、興味津々(^^)
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着物を畳むときの衿の三角、、、不思議ですっ

2013-01-04 | きもの
着物を畳むときに衿を重ねて、衿縫いと背縫いの交わるところを三角に整えますよね
あの三角の大きさって決まりはないんですかねぇ~

アタシの着物を出してきて見てみたら着物のサイズは同じなのに三角の大きさが大小あります
それは仕立ててもらったところが違うからなんですが。。。

仕立てた方の畳み方によって決まってくるもんなのでしょうか?
すごーい不思議なんですが。。。

あの三角って結構、後姿に影響を与えると思うのはアタシだけ???
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高島屋のショーウインドウの写真をもう1枚
千總さんの訪問着「日本三景」
素晴らしいですねっ、うっとり~見とれてました

8階の新春大市で小物を買って帰宅
途中、山形屋海苔さんの店先で獅子が練り歩いてました、縁起がいいです

  
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久しぶりの着物、色無地をカジュアルダウンして

2013-01-04 | きもの
ピンクの色無地を紫に染めたものです


ちょっと散歩してきます
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1年って早い!ブログランキングに参加して丸1年

2013-01-03 | ひとりごと
いつまで書き続けられるかわからへんけど
元気なうちは
ってか、、、生きてるうちは書き続けたいです
始めたのが2003年元旦ですから10年

ブログランキングに参加して丸1年
1年なんてあっという間

今日はユーくん&ユイちゃんが来ました
アタシは張り切っちゃいました
美味しい、美味しいと喜んで食べてくれる人がいる

ふだんはダンナさまと二人の生活
もちろん手抜きしませんよ
でも美味しいと言ってくれるひとが多いほうが、張り切っちゃいます

自分でゆうのもなんやけど「茶碗蒸し」美味しかった~
ゆりねの、ほくほく感たまりません
ビールにお酒、飲みすぎました!

明日は4時起きします
ダンナさまが初出やから気合入れやんとね

ダンナさまを送り出したら着物でも着ましょうかね
着物を着て、、、どこ行く?
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