生来のソコツモノの私は、梅仕事に向いてない。
言われた通りにしてるつもりなのに、比較的簡単に作れるという、
梅シロップさえ途中で腐敗させてしまった。
かれこれ20年近く前。
それ以来、梅仕事向いてないから〜と青梅から遠ざかっていた。
代わりに私の実妹が、大雑把だけどやる時はやるヤツで(笑)
梅仕事向き。
そんなワケで、梅干しや梅シロップを妹に作ってもらっていた。
今年は青梅が豊作らしく。
地元のスーパーや道の駅で、それは綺麗な青梅を見掛けることが多々あった。
それを見てるウチに、ウズウズっとなり(笑)
今年は私もまた梅シロップに挑戦してみた!
ソコツモノの気質は変わってないのだが、梅シロップ、デキたよ〜感動!😍
炭酸水で割るとこれがまたスッキリ美味しい😆
本来甘いジュースは飲まない私が、ゴクゴク飲んでいる。
ちょっと志向を変えて、ツブした梅干しに炭酸水と氷を注いで飲んでみた。
冬に熱いお茶でやるやつの、夏版ね。
それがめちゃウマ〜〜!!😍
いくらスッキリでも朝から甘いものはちょっと〜という時にぴったり。
梅三昧のお陰で、今年は夏バテしなさそうな予感😘