お彼岸にオハギを買ってお仏壇にお供えした。
餡こ好きのタマにも、少しだけおすそ分け。
豆大福も美味しそうだったので、ついでに。
お仏壇のお供えは、お供えしようとする行為と気持ちが大事なのだそうな。
なので、お供えは長くて一時間ほどで良いらしい。
お言葉に甘えて?さっと下げて、熱いジャスミン茶と一緒に戴いた。
餡こ好きのタマにも、少しだけおすそ分け。
過去に納豆を盗み食いする猫たちがいたなぁ。
トウモロコシをかじられたこともあった。
不思議とメス猫ばかりだった😆
以前だったら、オハギなど甘いものは苦手だったので、買って来てもムリヤリ2つのみ。
お店で1つってのはご迷惑かなと😅
それが、節酒後なぜか、甘いモノが無性に食べたくなった。
今回はオハギと豆大福を4個づつ。
半分以上オカンが食べた😅
油脂を使わず作れる和菓子って、世界でも珍しいらしい。
たしかになぁ🤔