和紙を漉く作業は、みなさんテレビなどで良く目にされる事があるかもしれません。
ここまで行くと、和紙作りももう終わりに近い工程ですが、ここに行くまでにかなりの工程
と手間がかかります
刈り取ってきた楮の木を…
枝を払い、長さを揃え束にします。
大きなお釜に立てて入れ
桶をかぶせて約二時間蒸してから皮を剥ぎます。
で、剥いだ皮を天日干しして完全に乾燥させ、一年分を保管しておく…という訳です。
和紙を原料から作る…ということは、一枚のキレイな和紙からは想像も出来ないくらいハードで体力のいる仕事なのです
最後に一枚
我が家の助っ人普段は着飾ってお気楽な女子大生ですが、家に帰ると、ジャンパーに長靴で出動です
コメント一覧
みゆき
はるののみや母
みゆき
暦
最新の画像もっと見る
最近の「インポート」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事