『2020年1月31日をもってヤプログのサービスを終了します!』と。
ええーっ!!嘘でしょう!!
思い起こせば、もう6年も前のこと…
『みゆきさん!ブログ始めてみて!和紙作りの工程や苦労を私の生徒さんにも知ってもらいたいのよ。』
いつも和紙をお使い頂いている『12の暦絵』澤田先生に、こう言って頂いたのが、このブログの始まりでした。
和紙作りの工程…
(゜_゜)ウンウン、確かに…
テレビや新聞で、紙漉きをしているところの映像は良く映るけど、
それまでの工程が取りあげられる事はあまりない!
一枚の美しい和紙が出来上がるまでに、どれだけの工程があって、どれだけ手が掛かっているか、知ってもらいたい、
それならば!と、
うちがこだわる、楮の栽培から製品作りまでの一貫した和紙作りのことを中心に、ここに書き続けてきました。
気候風土によって、楮の生育は変わります。
なので、自分たちで楮の栽培から手掛ける事によって、この地にしか出来ない風合いの和紙が出来上がるんですよね。
『この地で育てた楮を、この土地の水を使って紙にする』
今もずっと主人が言っています。
そんな和紙作りの話は、もちろんのこと、
今や、家族のことや母のこと、おまけに田舎の長男の嫁の愚痴まで…、
コレを読めば私の全てがわかる!と言ってもいいくらい色んなことを書いてきました。
私のストレス発散の場だったのに。
書くことによって、心を浄化させてきたのに。
なくなってしまったら、私はどうすれば良いのでしょう…
コメント一覧
みゆき
よっし~
みゆき
medial_line
最新の画像もっと見る
最近の「みゆきの日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事