もう12月なのに『秋の味覚』って
載せるの忘れてました
頂いたキノコいろいろ。
ひらたけ、
これ↑なめこかな~?と思ってたら 『えのき』ですって!!
そして、これ↑は、むきたけ。
息子が帰ってきた時、松茸ご飯にしましたが、炊いている時からいい香りが…
さぁさぁ、12月…
楮の葉が全部落ちれば、刈り取りOKのサインです。
ひらたけ、
ぬめりすぎたけ、
えのき、
むきたけ。
これ↑なめこかな~?と思ってたら 『えのき』ですって!!
私のなかでは、えのきと言えば、スーパーで買う白くて束になっているイメージしかないのですが、
原木から生えるえのきは、こんなだそうです(゜-゜)(。_。)ヘェ~
そして、これ↑は、むきたけ。
山のフカヒレとも呼ばれていますが、
ゼラチン状の滑らかな食感がそう言われるのでしょうか??
フカヒレ、食べたことないので分かりませ~~ん
どちらも、お鍋に入れて味わいました。
そして、松茸。
息子が帰ってきた時、松茸ご飯にしましたが、炊いている時からいい香りが…
食べる前から、思わず笑顔になってしまう松茸です。
この秋は、
ブドウや梨、
キノコやサンマなど、
秋の味覚を堪能することが出来ました。
そして、忙しい我が家には珍しく、
10月には家族で丹後半島を一周して秋を満喫してきましたしね。
さぁさぁ、12月…
楮の葉が全部落ちれば、刈り取りOKのサインです。
カウントダウン…
我が家で一番忙しい冬の季節がやってきます…(´д`ι)