和紙を作る家に嫁いだ嫁のブログ

秋の味覚

もう12月なのに『秋の味覚』って

載せるの忘れてました

頂いたキノコいろいろ。



ひらたけ、
ぬめりすぎたけ、
えのき、
むきたけ。


これ↑なめこかな~?と思ってたら 『えのき』ですって!!

私のなかでは、えのきと言えば、スーパーで買う白くて束になっているイメージしかないのですが、

原木から生えるえのきは、こんなだそうです(゜-゜)(。_。)ヘェ~


そして、これ↑は、むきたけ。

山のフカヒレとも呼ばれていますが、
ゼラチン状の滑らかな食感がそう言われるのでしょうか??
フカヒレ、食べたことないので分かりませ~~ん

どちらも、お鍋に入れて味わいました。

そして、松茸。


息子が帰ってきた時、松茸ご飯にしましたが、炊いている時からいい香りが…

食べる前から、思わず笑顔になってしまう松茸です。

この秋は、
ブドウや梨、
キノコやサンマなど、
秋の味覚を堪能することが出来ました。

そして、忙しい我が家には珍しく、
10月には家族で丹後半島を一周して秋を満喫してきましたしね。


さぁさぁ、12月…



楮の葉が全部落ちれば、刈り取りOKのサインです。

カウントダウン…

我が家で一番忙しい冬の季節がやってきます…(´д`ι)










コメント一覧

tangowashi-yome
Medial_lineさんへ

バター炒めで醤油を垂らすと美味しい!!
そうなんですね!覚えておきます(^-^ゞ

今回は師匠ではなく、また別の方です(^∇^)

近ければ、その方や師匠やMedial_lineさんで、めちゃくちゃ話が盛り上がりそうですのにね~~
Medial _ line
私の好きな順は、
えのき、ぬめりすぎたけ、ひらたけ、>>むきたけ。
えのきは、バター炒めでちょっと醤油を垂らすのが、天然のえのきの美味しさがよく分かります。
師匠からの贈り物?
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