暖かい雨の日です。
今週もトラックバックに挑戦
誰知らず 蕾膨らむ 慈雨にぬれ・・・なんて駄句をひねりながら
今日も桜を見回り隊・・・
春のスイーツ・・・定番中の定番でごめんなさい。
桜餅です。
道明寺桜餅(道明寺粉を使用した艶々粒々の桜餅)
写真は福井市呉服町商店街の香華堂さんの商品です。
1個 ¥140円
ぶ~たんが思うに
福井は食文化は関西の影響を強く受けています。
だから福井で桜餅といえばこれでした。
以前は中の餡は粒餡もあったように思いますが、
最近は濾し餡が多いような。
関東での桜餅は長命寺桜餅
餅粉に小麦粉を混ぜて延ばしたクレープ生地で濾し餡を包んだり、サンドしたもの。
食べたことありますが、ぶ~たんは道明寺桜餅派
道明寺桜餅の方が塩漬けの葉がずっとしっとりして
桜の葉の風味を強く感じるからです
葉桜以降の雨の日に足羽川の桜の堤をを通ると、
桜餅の葉っぱと同じ匂いがします。
桜餅もおススメですが、
雨の日ほのかに薫る桜の香りもおススメです
今週もトラックバックに挑戦
誰知らず 蕾膨らむ 慈雨にぬれ・・・なんて駄句をひねりながら
今日も桜を見回り隊・・・
春のスイーツ・・・定番中の定番でごめんなさい。
桜餅です。
道明寺桜餅(道明寺粉を使用した艶々粒々の桜餅)
写真は福井市呉服町商店街の香華堂さんの商品です。
1個 ¥140円
ぶ~たんが思うに
福井は食文化は関西の影響を強く受けています。
だから福井で桜餅といえばこれでした。
以前は中の餡は粒餡もあったように思いますが、
最近は濾し餡が多いような。
関東での桜餅は長命寺桜餅
餅粉に小麦粉を混ぜて延ばしたクレープ生地で濾し餡を包んだり、サンドしたもの。
食べたことありますが、ぶ~たんは道明寺桜餅派
道明寺桜餅の方が塩漬けの葉がずっとしっとりして
桜の葉の風味を強く感じるからです
葉桜以降の雨の日に足羽川の桜の堤をを通ると、
桜餅の葉っぱと同じ匂いがします。
桜餅もおススメですが、
雨の日ほのかに薫る桜の香りもおススメです
桜は毎年見ても、飽きずにきれいですね~。