【訪問日時】9/15(日)11:30~
【食事内容】休日ランチ(メイン、サラダ、ドリンク)
パスタ:真鰯とオリーブ、彩り野菜のアラビアータ
ランチは外食にしようと中野に来た。目的のお店は決めてある。自転車を公共駐輪場に止めて駅の北口方面に向かう(2時間無料)。厳しい残暑の9月連休。今日も中野サンモール商店街は混雑している。
途中右先方に「SUIT SELCT」が見えたら路地(狸小路)を右へ曲がるとすぐにイタリアの三色旗が視界に入る。『ボナペティ-トパパ中野店』に到着。予約なしでも開店直後なので問題なし。しかし後続から来店客の勢いはすさまじかった。12時過ぎの訪問は予約しておくのが無難だろう。
久しぶりの訪問で、改装後の雰囲気の落ち着き様に少々戸惑ったけど、パスタかピッツァどちらかを選ぶランチ内容で、パスタのアラビアータかピッツァのマルゲリータかどちらにするか迷ってしまった。アラビアータの素材に真鰯との組合わせに惹かれて、こちらに決めた。
さて5分くらいで運ばれてきたアラビアータ。見た目が映えるのはこのお店の特徴である野菜がごろごろと目立つからだ。そこにオリーブの実と鰯の欠片がふんだんに盛り込まれている。徐にひとくち。鰯をフォークに差してその流れでうまくパスタ麺をぐるぐる巻いて口に入れる。これは美味しい。「鰯が濃厚!」という表現はどうだろう?鰯が全面的に突出して広がり、気づくとアラビアータの辛みを感じてくるという具合だ。これにオリーブの実のさわやかさも相まってすごく贅沢なパスタ経験となった。
ところで、画像を見てもわかるけどここのパスタは生パスタなのである。これはどうだろう?お店の雰囲気も大人のリストランテ風に様変わりしたことも合わせて、乾麺もメニューの選択肢に入れてはどうか?次回は近々マルゲリータをいただきにランチで訪問しよう。