えぇ~っと、もう最後の仕事の話ですか?… (笑)
まだまだ片づけに大掃除にっていろいろありますのに (^^;)
それはそうです、頑張ります !(^^)!
今年最後の冬キャン行くことにしたんですが、
そのためにいつもその辺ぐらいから仕掛けているお節料理、
黒豆なんですが、
結婚してアムウェイの鍋を買ってお節料理を作るアムウェイ鍋の講習行って、
そこで習った黒豆の炊き方が味も出来具合も良く好みでした。
母親も良いんじゃないかと評価をもらい作り続けていました。
簡単なんですが、少し時間をかけます。
なので、以前から気になっていた圧力鍋はどうやろと。
父親がゴルフの景品で圧力鍋をもらってきて、
私が結婚するときに持って行けとくれました。
でもその頃は何でも怖がりな私だったので、
使うのに注意も必要だとか爆発するかもしれないと怖くて使えないでいました。
そんな頃に義母は圧力鍋が大好きで使いこなしていましたので、
あげましょうと言うと喜んでもらってくれました。
それ以来圧力鍋に興味もなかったんですが、
ここ最近よくテレビでもやっているのを見ると興味がふつふつと。
でも唯一豚の角煮を家族の誰も食べないなという事が買うことを止めていました (^^;)
そんな私、とうとう今回、その冬キャンへ行くのに時間短縮を考えどうしても欲しくなり買ってしまいました (^O^)/
理由はええねん!! (-。-)y-゜゜゜
まず最初なんで高価なものは買いません (^^;)
結構調べて高圧低圧の両方切り替えができるもので
一番小さくて2.5ℓの4,680円
早速いつも炊いている小豆で使ってみました。
レシピが付いていてその中にぜんざいってあったのでそれで試してみました。
味付けはしないので茹でるだけです。
100g茹でるのに沸騰させて圧をかけて25分って…。
ちょっと恐る恐るだけど、何度も取説読んでエイヤー!
ドキドキしたけど難なく加圧終了 (^^;)
自然冷却で仕事終わりに蓋を開けました。
あぁ~大分柔らかく形が潰れてるぐらいです (^^;)
ぜんざいのレシピやったからかな~
いつもは少し硬めに茹でているので
次回は時間を短くしてみよう !(^^)!
そして、黒豆にチャレンジしようと思います\(^o^)/
そしてそして年末に冬キャン初体験へ…(*^^*)
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