毎晩のご飯作り大変ですよね
いつも子供達にも言うんですが、
作るのは30分もあったら作れます
献立考えるのが面倒なんですよね (^^;)
変ったもの作っても食べてくれないし、家庭では無難になってしまいます
まあみんな大人になったので、好きなものは外で食べれば良いかと思うと余計に無難なものに
コロナ渦の間は仕事が終わって帰ってくる家族はみんなご飯がいります
その普段から日課のご飯は作り、
私が外出する時も、泊りがけの時もご飯を用意して出ています
時に24時間勤務の息子、夜勤の娘(夜勤の時はお弁当)で一人飯の時はメチャ手抜きしますが
緊急事態宣言の間は誰も外食しないので、ずーっと賄いさんになっていました
自粛が解かれて早速子供達の友達との食事会が増えて
寂しいなんてこれっぽっちも思わず私も心解き放たれやった~って感じです (^.^)
まあ後どれぐらいそんな愚痴こぼしするか、
みんな出ていくのもそう遠くはないでしょう
結婚じゃなくても一人暮らしなんかも考えるでしょう
そんな時には人の為にしている事がどんなにか感謝な事かに気づく私もいるかもしれません
それまではしっかりお努めするとします (*^^)v
さて今晩のおかずですが…
息子はガッツリご飯のおかずを好むので、揚げて、炒めてが多くなり
娘と二人の時はちょっと気楽!
居酒屋メニューっぽく、統一感なくてもおつまみ感覚で出来るから (^.^)
ちょっと作り過ぎてしまう時もあるけど (^^;)
今夜はその娘と二人
・ハーフ&ハーフのピザ(娘のトッピング)
・ちくわとしめじの磯辺揚げ
・ズッキーニと人参の和え物(オリーブオイルと酢とスリごま等)
・レタスときゅうりのサラダ(手作り玉ねぎドレッシング)
・かぼちゃの煮物(前日の残り)
ちょっとガッツリやったかなぁ (^^;)
突然何の気なしに写真撮ったので、下手くそですが
それに、ダンシャリアンなので器も普段使い、作り置きするための器で蓋つきの陶器ばかりを使っているので洒落っ気もないですがお許しを (^.^)
どうぞ見てやって下され~(*^^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます