今日が飾納めで明日は小正月。
いや、今日は成人の日。
いやいや、「今日は何の日」でググると「十四日年越し」の日でもある。
二人の夕餉になって、はや一年が過ぎた。
「天ぷらやお好み焼き、カレー」などを作る時は、いつまでも五人分材料から抜けきれなかった。
二人分も五人分揚げるのも手間はさほど変わらない。
で、食べきれない分は冷凍保存することに。
これが意外に重宝しているので、今では多めに作ることにしている。
天ぷらは少量ずつラップに包んで冷凍。
お昼のうどんや蕎麦のかやくに
。
そして、お好み焼きも小さめに焼いて一枚ずつラップして冷凍。
小腹空いた時やお昼ご飯が少し足りない時の一品に。
カレーもしかり。
冷凍保存すれば、お昼ご飯の逸品に
二人だと、どうしても冷ご飯が余り気味である。
少しずつ余ったご飯は、ニンニクセロリピラフにしてカレー盛り
。
ニンニクセロリが冷ご飯をとっても美味しくしてくれる。(^-^;
で。。。。
今日はお天気も良く、玄関の正月飾りを下ろしてお昼ごはんに。
作り置き冷凍天ぷらで、十四日年越し蕎麦。

いや、今日は成人の日。
いやいや、「今日は何の日」でググると「十四日年越し」の日でもある。
二人の夕餉になって、はや一年が過ぎた。
「天ぷらやお好み焼き、カレー」などを作る時は、いつまでも五人分材料から抜けきれなかった。
二人分も五人分揚げるのも手間はさほど変わらない。
で、食べきれない分は冷凍保存することに。
これが意外に重宝しているので、今では多めに作ることにしている。

天ぷらは少量ずつラップに包んで冷凍。
お昼のうどんや蕎麦のかやくに

そして、お好み焼きも小さめに焼いて一枚ずつラップして冷凍。
小腹空いた時やお昼ご飯が少し足りない時の一品に。
カレーもしかり。
冷凍保存すれば、お昼ご飯の逸品に

二人だと、どうしても冷ご飯が余り気味である。
少しずつ余ったご飯は、ニンニクセロリピラフにしてカレー盛り

ニンニクセロリが冷ご飯をとっても美味しくしてくれる。(^-^;
で。。。。
今日はお天気も良く、玄関の正月飾りを下ろしてお昼ごはんに。
作り置き冷凍天ぷらで、十四日年越し蕎麦。

何々?今日(14日)も大晦日!
そして15日が…小正月でなるほどです!!
うー昔の人はいろいろ考えたんですねぇ。
来年覚えていたら、ボキャブラリーで使えるかも!?
多分忘れてしまうでしょうね。
で、カイさんは冷凍にされる事が上手なんですね!
こちらの記事も参考になります。
天ぷら、お好み焼き、カレーはいつでも使えますし!
美味しそうなお写真を拝見しまして
「夕食はまだかな?」
と思いつつ。
1つだけ、なると に うどんはちょっと珍しいかなぁ。
でもそれも美味しいでしょうね!!
>小正月でなるほどです!!
そうなんです。
女正月とも言いますね~
若かった頃は、正月は嫁ぎ先でお祝い。
その後、女正月にお嫁さんが里帰りしました。
なんだか遠い昔話のようですが。。。(^-^;
>冷凍にされる事が上手なんですね!
とんでもないですよ~(^-^;
作りすぎた分を、昼食費節約を兼ねて冷凍庫に入れているだけなんです。
>うどんはちょっと珍しいかなぁ。
天ぷらうどんにカレーうどん、とっても美味しいですよ~
是非、お試しください。