メンバーはいつもの3人、ゆりかもめ市場前からまず水産卸売場棟でマグロせりが行われる場所をデッキから見学
さかなクンの絵に感心し⇒水産仲卸売場棟の物販店舗、屋上緑化広場で眺望を楽しみ(曇り空(>_<))⇒管理施設棟へ戻り、目的のお寿司屋さん「やまざき」へ 美味しかった⇒帰路は新豊洲からバスで東京駅丸の内南口へ。
昭和初期に建築された風格のある会館でハンドベルコンサートがおこなわれました
ハンドベルの他に棒状のハンドチャイム(初めて見ました)を使っての演奏。
一つのベルは一つの音程しか出せないので、一人で複数のベルを扱っていました
まさにメンバーが一つにならないとできない演奏ですね
外は雨 主人は早すぎる忘年会へ
昨日生徒さんからレシピ付きでもらったハックルベリー(1㌔)でジャムをつくりました
実に付いた小さな茎をとり、下茹でをし丁寧にすすぎ、じっくりと煮て熱湯消毒をした瓶に詰める作業を
楽しみながら進めました。あまーい香りにつつまれ、静かな午後でした
文化の日恒例、千葉大センター祭りへ
大学の生産品の農産物や加工品のジャムが販売されます。すごい人出まずオリーブの木をゲットしてから花の列へ。30分以上並びましたが、知らない人との花の話題で盛り上がって退屈することなく、気に入った花の鉢8個買いました