tateyahidetoshi

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今宵の晩酌はこれだぁ

2020-02-25 16:13:18 | 日記

26日

昨日、某筋より、当町にある酒蔵醸成の日本酒をいただいた。

親の祥月命日などすっかり忘れ、すり減った二本歯の下駄で街中を徘徊している貧乏老人には縁の遠い高価なお酒らしい。

*****  献  立  *****

22日

朝 御飯・味噌汁(蕪・蕪の葉)油麩とじゃが芋の炒め煮・モヤシの胡麻和え・柚子味噌・牛乳

昼 豆御飯・味噌汁(白菜・青菜)筑前煮・アスパラと竹輪の柚子味噌和え・みかん缶

おやつ たい焼き

夕 御飯・味噌汁(卵・にら)鯵の梅紫蘇焼き・揚げ出し豆腐・大根の味噌漬け

23日

朝 麦御飯・味噌汁(青梗菜・椎茸)野菜炒め・山芋とろろ・あみえびの佃煮・牛乳

昼  御飯・吉野汁・豚肉の高菜炒め・春雨サラダ・マンゴー缶

おやつ ドームケーキ 

夕 御飯・とろろ昆布汁・すき焼き・南瓜の甘煮・赤しその実漬

24日

朝 御飯・味噌汁(南瓜・大根葉)白菜とさつま揚げのとろみ煮・温泉卵・いんげんの油炒め・牛乳

昼 ゆかり御飯・すまし汁(わかめ・かにかま)ほきの香草焼き・野菜の旨煮あん・うぐいす豆

おやつ クリームワッフル

夕 御飯・すまし汁(浅蜊・三つ葉)豚肉と野菜の味噌炒め・刻み昆布の炒り煮・つぼ漬

25日

朝御飯・味噌汁(じゃが芋・葱)プレーンオムレツ・白菜のポン酢和え・紫蘇昆布・牛乳

昼 《街道巡り食の旅 三国街道編》かみなり丼・味噌田楽・ブルーベリーヨーグルト

おやつ ホットケーキ 

夕 御飯・味噌汁(大根・わか め)鶏肉の葱塩炒め・菜花の辛し和え・煮りんご

26日

朝 御飯・味噌汁(小松菜・平茸)ひじきの炒め煮・菜花のもえぎ和え・たい味噌・牛乳

昼 御飯・すまし汁(はんぺん・豆苗)鶏肉の山椒焼き・じゃが芋の味噌炒め・しば漬け 

おやつ スィートポテト 

夕 御飯・吉野汁・鰈の柚子味噌焼き・大根の炒り煮・パイン缶

27日

朝 御飯・味噌汁(もやし・きざみ揚げ)ミートボール・春菊の磯和え・青紫蘇の実漬・牛乳

昼 ポークカレー・グリーンサラダ・バナナ

お八つ青りんごゼリー 

夕 御飯・すまし汁(青菜・しめじ)鯵の辛味噌焼き・里芋のそぼろあん・黄桃缶

28日

朝 御飯・味噌汁(白菜・水菜)納豆・青梗菜の炒め・さつま芋の甘煮・牛乳 

昼 御飯・わかめスープ・和風かに玉・大根とツナのサラダ・こんぶ豆 

おやつ 酒まんじゅう 

夕 御飯・味噌汁(じゃが芋・厚揚げ)豆腐野菜バーク・春菊の胡麻汚し・フルーツカクテル

29日

朝 御飯・味噌汁(白菜・きざみ揚げ)鰯の蒲焼缶・青梗菜の炒め・胡瓜漬・牛乳

昼 御飯・味噌汁(豆苗・もやし)豚肉のオイスター炒め・大根サラダ・みかん缶 

おやつ チョコババロア 

夕 御飯・味噌汁(ほうれん草・おつゆ麩)白身魚のムニエル・南瓜のいとこ煮・林檎缶

 

 

 

 

 

 

 

 

    


2月 誕生会

2020-02-21 08:49:51 | 日記

21日

今日は誕生会。

年に一度の握り寿司実演。今までは市内の寿司屋さんが出張開店?してくれていたのだが、今年は食事一切を委託している日清という会社が担当してくれた。

美形の職員さんもお手伝、その姿を爺メのデジカメで撮ったわけなのだが、ウィスキーポケット瓶ですっかり酔っちゃって、出来栄えをいろいろ細工したけど、とても公開できる代物ではなく残念至極。

雪の欠片もない阿武隈山地の2月です。

*******  献立  ******

11日

朝 御飯・味噌汁(里芋・平茸)ミートボール・大根の炒り煮・カツオのふりかけ・牛乳

昼 御飯・吉野汁・鯵の柚子みそ焼・カリフラワーのサラダ・みかん缶

おやつ パイ饅頭

夕 御飯・味噌汁(じゃが芋・葱)豚肉の生姜炒め・蕪の柚子和え・黄桃缶

12日

朝 御飯・味噌汁(白菜・しめじ)納豆・青梗菜の炒め・さつま芋の甘煮・牛乳

昼 御飯・味噌汁(青菜・麩)白身魚の和風ムニエル・ぜんまいの炒め・沢庵漬

おやつ フルーチェ

夕 御飯・味噌汁(小松菜・きざみ揚げ)鶏肉のもろみ焼き・きんぴら牛蒡・菜花の和えもの

14日

朝 御飯・味噌汁(豆腐・椎茸)ツナとキャベツのソティ・ほうれん草の胡麻和え・紫蘇昆布・牛乳

昼 ピラフ・野菜チャウダー・クリーミーコロッケ・蒸し野菜サラダ・マンゴー缶

おやつ ハート形どら焼き

夕 御飯・味噌汁(もやし・油揚げ)ほっけの塩焼き・大根の旨煮・金時豆

15日

朝 御飯・味噌汁(じゃが芋・葱)温泉卵・小松菜の煮浸し・カリフラワーの和え物・牛乳

昼 御飯・とろろ昆布汁・鶏肉の幽庵焼き・冬瓜のあっさり煮・白花豆

おやつ メロンゼリー

夕 御飯・すまし汁(玉葱・青梗菜)鰈のみぞれ煮・ビーフンソティ・黄桃缶

16日

朝 麦御飯・味噌汁(ほうれん草・しめじ)鶏つくねの煮物・山芋とろろ・あみえびの佃煮・牛乳

昼 パン(つぶあん・クリーム・ミルク)コーンスープ・煮込みハンバーク・グリーンサラダ・洋梨缶

おやつ 羊羹

夕 御飯・味噌汁(高野豆腐・キャベツ)白身魚の梅肉焼き・菜花のなめ茸和え・青紫蘇の実漬

17日

朝 御飯・味噌汁(小松菜・おつゆ麩)一口がんもの煮物・キャベツとかにかまのサラダ・海苔の佃煮・牛乳

昼 御飯・雲吞スープ・麻婆豆腐・切干大根の中華サラダ・マンゴー缶

おやつ 味噌饅頭

夕 御飯・味噌汁(うまい菜・しめじ)おでん・ほうれん草のおかか和え・洋梨缶

18日

朝 御飯・味噌汁(白菜・えのき)カニ入り卵蒸し・ブロッコリーサラダ・野菜のふりかけ・牛乳

昼 豚丼・すまし汁(小松菜・平茸)春菊のお浸し・パイン缶

おやつ 和のパンケーキ夕 御飯・味噌汁(もやし・にら)鯖の大葉みそ焼き・南瓜のいとこ煮・桜大根

19日

朝 御飯・味噌汁(青梗菜・渦巻麩)納豆・ツナとキャベツのソティ・さつま芋の甘煮・牛乳

昼 御飯・味噌汁(じゃが芋・水菜)鶏肉の塩麹漬焼き・菜花のシラス和え・味噌漬け大根

おやつ バニラババロア

夕 菜めし・味噌汁(南瓜・葱)ふくさ焼き・ほうれん草の和え物・林檎缶

20日

朝 御飯・味噌汁(蕪・蕪の葉)だし巻き卵・白菜の梅肉和え・鮭のふりかけ・牛乳

昼 御飯・味噌汁(キャベツ・わかめ)豚肉と卵の和風炒め・里芋の煮物・胡瓜漬

おやつ 苺ミルクゼリー

夕 御飯・すまし汁(豆腐・大根葉)鰤のみりん焼き・大根のべっこう焼き・高菜漬

21日

朝 御飯・味噌汁(もやし・平茸)はんぺんの煮物・春菊のピーナツ和え・胡瓜漬・牛乳

昼 誕生会

おやつ スイスロール

夕 御飯・コンソメスープ・チキンピカタ・白菜のクリーム煮・バナナ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


雪だぁ

2020-02-11 09:41:20 | 日記

11日

やっと雪!例年より全然少ないけれど降雪は降雪!

昨夜、会津から飛んできた雲がいつもよりチョット大きく厚かったというところかな?

     ******  献  立  ******

1日

朝 御飯・味噌汁(キャベツ・おつゆ麩)油麩とじゃが芋の炒め煮・白菜の柚子醤油和え・かつおおかか・牛乳

昼 御飯」・とろろ昆布汁・鱈のバター醤油焼・炒り豆腐・しば漬

おやつ どら焼き

夕 わかめ御飯・すまし汁(豆腐・ニラ)松風焼・春菊の山葵和え・パイン缶

2日

朝 御飯・味噌汁(里芋・刻み揚げ)プレーンオムレツ・ほうれん草のおかか和え・ふりかけ(しそ)牛乳

昼 御飯・味噌汁(もやし・絹揚げ)チキンチャップ・蓮根のきんぴら・さくら大根

おやつ たい焼き 

夕 御飯・すまし汁(小松菜・椎茸)鯖の味噌煮・ブロッコリーサラダ・バナナ

3日

朝 御飯・味噌汁(じゃが芋・長ねぎ)鶏つくねの煮物・ブロッコリーサラダ・赤紫蘇の実漬・牛乳

昼 ちらし寿司・すまし汁(花麩・三つ葉)炒り鶏・やわらか鰯

おやつ 甘納豆

夕 御飯・味噌汁(畑菜・あげ)鶏肉のガーリック焼・大根のべっこう煮・金時豆

4日

朝 麦御飯・味噌汁(青梗菜・渦巻麩)山芋とろろ・一口がんもの煮物・あみえびの佃煮・牛乳

昼 御飯・味噌汁(大根・厚揚げ)ほきの黄身焼・南瓜煮・胡瓜漬

おやつ 苺ババロア

夕 菜めし・味噌汁(南瓜・大根葉)チーズはんぺんフライ・白菜の柔らか煮・フルーツカクテル

5日

朝 御飯・味噌汁(ほうれん草・高野豆腐)ハムともやしのカレーソティ・納豆・さつま芋の甘煮・牛乳

昼 中華丼・若布スープ・春雨サラダ・杏仁豆腐

おやつ 黒糖まんじゅう 

夕 御飯・なめこ汁(なめこ・ねぎ)タンドリーチキン・キャベツの和え物・黄桃缶

6日

朝 御飯・味噌汁(大根・いんげん)青梗菜の煮浸し・温泉卵・もやしのポン酢和え・牛乳

昼 御飯・味噌汁(冬瓜・高野豆腐)豚肉と野菜の焼肉・切干大根の中華サラダ・パイン缶

おやつ マスカットゼリー

夕 御飯・味噌汁(里芋・絹さや)鰤の胡麻味噌焼・春菊の磯和え・つぼ漬

7日

朝 御飯・味噌汁(玉葱・しめじ)海老団子の柔らか煮・キャベツとコーンのサラダ・きゃらぶき・牛乳

昼 御飯・けんちん汁・和風かに玉・春菊の胡桃和え・マンゴー缶

おやつ 抹茶ワッフル

夕 御飯・味噌汁(じゃが芋・若布)豚肉のオイスターソース炒め・モヤシのナムル・白菜漬

8日

朝 御飯・味噌汁(南瓜・水菜)絹揚げの炒め煮・白菜の梅肉和え・青紫蘇の実漬・牛乳

昼 御飯・すまし(うまい菜・小花麩)赤魚の治部煮・ブロッコリーのソティ・林檎缶

おやつ まんじゅう

夕 御飯・味噌汁(小松菜・平茸)揚げ鶏の香味ソース・大根の銀あんかけ・昆布豆

9日

朝 麦御飯・味噌汁(里芋・小松菜)ウィンナーソティ・山芋とろろ・あみえびの佃煮・牛乳

昼 カレーうどん・豆サラダ・フルーツポンチ

おやつ 白い風船

夕 御飯・味噌汁(大根・大根葉)鰈のきのこ蒸し・南瓜の甘煮・赤紫蘇の実漬

10日

朝 御飯・味噌汁(豆腐・わかめ)ツナポテト・温泉卵・菜花の和え物・牛乳

昼 御飯・中華スープ・チンジャオロース・切干大根の中華サラダ・高菜漬

おやつ メロンゼリー

夕 御飯・すまし汁(浅蜊・豆苗)鰆の西京焼・ほうれん草の磯和え・つぼ漬

11日

朝 御飯・味噌汁(もやし・椎茸)ひじき煮・菜花の萌黄和え・さくら大根・牛乳

昼 御飯・和風ハンバーク・五目煮豆・胡瓜漬

おやつ どら焼き

夕 御飯・すまし汁(トロロ昆布・貝割れ)白身魚のパン粉焼・ポテトサラダ・パイン缶