ライラックと桂の樹を買いました。
どこに植えるかはまだ考え中なので
とりあえずデッキに、これでもよさそう。
ここのところ色々な行事があり
中学の時の飲み会があったりと
疲れたけれど楽しかったです。
保護者会では”PFNC TEC JAPAN”の
学校のトレーナーからの話もあり
とてもためになるお話をきかせていただきました。
結果、日本食がいいということでした。
この夏、体がほしいのは 水、塩、酵素、ということで
○鉄瓶で煮出した麦茶がベスト、汗といっしょに鉄分が95%損失するので
○塩は自然塩ミネラルが入ったもの
○酵素は、みそ、ぬかみそ、納豆で
○夏は、赤いものをたべる。(トマト、スイカ、)季節のもの
○香味野菜を食べる。青みに魚にはだいこんおろしを加えて活性酸素を消す。
○粉のもの (パン、うどん)などより米粒、粉類は太る。
○朝は、納豆にごはんがベスト
○試合の日はうめおにぎり、しゃけおにぎりがベスト
へとへとになった時は、牛をとるといいとか100%ジュースがいいとか
いろいろと、アドバイスを聞きました。
あと、ひとりひとりするマッサージと言うか整体のようなものも
見学、かなり痛そうでした。
一回やってもらうと2日は痛いといっていました。
みんな笑いながら、痛いを連発 ほんとに痛いの?
くすぐったいの?みんなそれぞれです。
トレーナーの話、筋トレはいらない(外側だけの筋肉ではなく
インナーマッスル(内側の筋肉)を育てる。
柔軟体操は、けがをなくすそうです。
私達にも、実践できそうなことなので
こどもたちといっしょに実践していこうとおもってます。