中垣技術士事務所 ホームメイド・ヨーグルトのスターターキット のモニター中です
5月に 手作りケフィア を始めてから
すっかりハマってしまい、今では
毎朝の習慣になっています
今回はケフィアではなく、ヨーグルト。
プロバイオティクスGBN1 1箱に
ヨーグルトサポーター、ケフィアスプーン、
牛乳用クリップをセットにした
スターターキットをお試しさせて頂きました。
ホームメイド・ヨーグルトに必要な道具は
全て揃っているので、あとは牛乳か豆乳、
脱脂粉乳(スキムミルク)を用意するだけでOK
こちらが箱から出した状態です。
それでは、さっそく牛乳を使って
ヨーグルトを手作りしてみましょう
1.牛乳1LにプロバイオティクスGBN1を
1パック加え、よく溶かす。
2.牛乳パックの口をクリップで止める。
3.ヨーグルトサポーターを巻き、
12~15時間ほど発酵させる。
とっても簡単ですよね
手作りヨーグルトの工程の中で
1番難しいと言われている温度調節も
ヨーグルトサポーターが発酵に適した
42℃に保ってくれるので
誰が作っても、失敗知らずです。
今の時期は発酵も早めかな?と思い、
12時間後に見てみると・・・
おぉ~いい具合に固まってます
このケフィアスプーンが何気に優秀で
牛乳パックの底まですくえるし
滑り落ちてしまわないように
引っ掛ける部分まで付いてるんです
こんな柄が長いスプーンは
なかなか売ってないですよね
クリップの方もしっかり留まって
倒れても牛乳がこぼれないし、
冷蔵庫の中で横置きできるので
とっても便利なグッズです
・・・と話が逸れましたが
出来上がったヨーグルトには
フルーツグラノーラ、バナナ、
ブルーベリーソースを入れて
食べてみましたよ~
市販のヨーグルトより酸味があって
ゆるめの仕上がりです。
酸味が苦手な方はフルーツソースや
ハチミツなどお好みで加えると
おいしく頂けると思います
何よりも、生きて腸まで届く
プロバイオティクスだから
毎日、快腸ですよ~(笑)
市販のヨーグルトでも、
含まれている乳酸菌によっては
お腹が痛くなるほど下ることがあり
ちょっと心配していましたが
こちらは1歳の息子でも問題なし
いつでも作りたての新鮮なヨーグルトが
家族みんなで味わえます
手作りケフィアと合わせて
これからも続けていきたいと思います。
次の記事でアレンレシピもUPするので
興味がある方は引き続き、
お付き合いくださいね~
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