ベビママのREAL☆VOICE

子育てママの目線で綴る日々の記録です

プロバイオティクスGBN1で健康生活

2016-08-08 | スイーツ…


中垣技術士事務所 ホームメイド・ヨーグルトのスターターキット のモニター中です


5月に 手作りケフィア を始めてから


すっかりハマってしまい、今では


毎朝の習慣になっています


今回はケフィアではなく、ヨーグルト。


プロバイオティクスGBN1 1箱に


ヨーグルトサポーター、ケフィアスプーン、


牛乳用クリップをセットにした


スターターキットをお試しさせて頂きました。





ホームメイド・ヨーグルトに必要な道具は


全て揃っているので、あとは牛乳か豆乳、


脱脂粉乳(スキムミルク)を用意するだけでOK


こちらが箱から出した状態です。





それでは、さっそく牛乳を使って


ヨーグルトを手作りしてみましょう

 



1.牛乳1LにプロバイオティクスGBN1を


1パック加え、よく溶かす。





2.牛乳パックの口をクリップで止める。





3.ヨーグルトサポーターを巻き、


12~15時間ほど発酵させる。


 





とっても簡単ですよね


手作りヨーグルトの工程の中で


1番難しいと言われている温度調節も


ヨーグルトサポーターが発酵に適した


42℃に保ってくれるので


誰が作っても、失敗知らずです。


今の時期は発酵も早めかな?と思い、


12時間後に見てみると・・・





おぉ~いい具合に固まってます





このケフィアスプーンが何気に優秀で


牛乳パックの底まですくえるし


滑り落ちてしまわないように


引っ掛ける部分まで付いてるんです


こんな柄が長いスプーンは


なかなか売ってないですよね





クリップの方もしっかり留まって


倒れても牛乳がこぼれないし、


冷蔵庫の中で横置きできるので


とっても便利なグッズです


・・・と話が逸れましたが



出来上がったヨーグルトには


フルーツグラノーラ、バナナ、


ブルーベリーソースを入れて


食べてみましたよ~





市販のヨーグルトより酸味があって


ゆるめの仕上がりです。


酸味が苦手な方はフルーツソースや


ハチミツなどお好みで加えると


おいしく頂けると思います



何よりも、生きて腸まで届く


プロバイオティクスだから


毎日、快腸ですよ~(笑)


市販のヨーグルトでも、


含まれている乳酸菌によっては


お腹が痛くなるほど下ることがあり


ちょっと心配していましたが


こちらは1歳の息子でも問題なし


いつでも作りたての新鮮なヨーグルトが


家族みんなで味わえます


手作りケフィアと合わせて


これからも続けていきたいと思います。



次の記事でアレンレシピもUPするので


興味がある方は引き続き、


お付き合いくださいね~


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