ベビママのREAL☆VOICE

子育てママの目線で綴る日々の記録です

ローストフラワーでスイーツ作り♪

2017-03-21 | スイーツ…



前田食品 純国産ローストフラワー のモニター中です






ローストフラワーとは…


文字通り、小麦粉を低温で熔煎したもの。





加熱することでグルテン活性を抑えているため


ダマになりにくく、水や牛乳にも溶けるのが


最大の特徴です



料理よりもお菓子作りの方が向いてそうかな


と思い、夫が大好きな抹茶のロールケーキを


作ることにしました



お菓子作りに使う場合は、普通の小麦粉に


1~2割混合し、水分は多めにするとあったので


2割をローストフラワーに置き換え、


牛乳を1割増量。


すると… 粉を混ぜている途中で、


卵の泡があっという間にシュワシュワ消え


硬くて重い焼き上がりになってしまいました





抹茶だけでも水分を吸いやすい上に、


ローストフラワーも水分と反応しやすいのかな?


完全に失敗ですね






抹茶のカスタードクリームも


普通のレシピ通りに作ったら


かなり硬めのクリームに…



そこで、抹茶のロールケーキは諦め、


別のレシピのロールケーキにチャレンジ


別立て法のシフォン生地ベースです。


ローストフラワーを1割に抑え、


牛乳を2割に増量。


すると、今度は生地の泡も消えず、


キレイに焼き上がりましたよ~








でもね、ロールケーキを巻こうとしたら


ボロボロ割れてしまって、無残な姿に


なので、完成写真はありません。



いい意味で、コシがないスポンジ生地というか…


ケーキ屋さんみたいに、本当にフワフワで


柔らかく、味はおいしかったんですが、


ロールケーキには向かなかったようです。



ここまで連続して、お菓子作りを失敗することは


そうそうないので、ちょっと悔しい


前田食品さんにも申し訳ないので、


ちゃんと使いこなせるようになるまで


リベンジしたいと思います



究極のレシピ配合を見つけたら、


またブログUPさせて頂きますね



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