前田食品 純国産ローストフラワー のモニター中です
ローストフラワーとは…
文字通り、小麦粉を低温で熔煎したもの。
加熱することでグルテン活性を抑えているため
ダマになりにくく、水や牛乳にも溶けるのが
最大の特徴です
料理よりもお菓子作りの方が向いてそうかな
と思い、夫が大好きな抹茶のロールケーキを
作ることにしました
お菓子作りに使う場合は、普通の小麦粉に
1~2割混合し、水分は多めにするとあったので
2割をローストフラワーに置き換え、
牛乳を1割増量。
すると… 粉を混ぜている途中で、
卵の泡があっという間にシュワシュワ消え
硬くて重い焼き上がりになってしまいました
抹茶だけでも水分を吸いやすい上に、
ローストフラワーも水分と反応しやすいのかな?
完全に失敗ですね
抹茶のカスタードクリームも
普通のレシピ通りに作ったら
かなり硬めのクリームに…
そこで、抹茶のロールケーキは諦め、
別のレシピのロールケーキにチャレンジ
別立て法のシフォン生地ベースです。
ローストフラワーを1割に抑え、
牛乳を2割に増量。
すると、今度は生地の泡も消えず、
キレイに焼き上がりましたよ~
でもね、ロールケーキを巻こうとしたら
ボロボロ割れてしまって、無残な姿に
なので、完成写真はありません。
いい意味で、コシがないスポンジ生地というか…
ケーキ屋さんみたいに、本当にフワフワで
柔らかく、味はおいしかったんですが、
ロールケーキには向かなかったようです。
ここまで連続して、お菓子作りを失敗することは
そうそうないので、ちょっと悔しい
前田食品さんにも申し訳ないので、
ちゃんと使いこなせるようになるまで
リベンジしたいと思います
究極のレシピ配合を見つけたら、
またブログUPさせて頂きますね
読んだよ~♪ の代わりに
ポチポチっとお願いします
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
前田食品ファンサイト参加中