ベビママのREAL☆VOICE

子育てママの目線で綴る日々の記録です

鎌田 和風たれで時短調理♪ 薄切り肉の角煮風

2016-01-31 | 料理・グルメ…


モニプラで鎌田さんのモニター中です。





和風たれ十倍白だし煮魚醤油セットの中から


今回は和風たれを使って、時短調理してみます。


秘密兵器はコチラ。





真空保温調理器のシャトルシェフです。


趣味のアウトドア用に買ったんだけど、


家の中でも使えることを思い出し
(→これが本来の使い方


最近、また引っ張りだして使っています。


火にかけっぱなしにしなくていいので、


小さいお子さんがいるご家庭や


お仕事をされている忙しい方にピッタリですよ~



さぁ、本題に戻って、豚の角煮風の作り方です。


豚バラのかたまり肉だと、


何度も茹でこぼしたりして下処理が大変なので


薄切り肉を使っていきます。





適当な大きさに丸めたら





片栗粉を付けて、フライパンで


表面を焼き固めます。





ここで、もう1つの時短アイテム


鎌田さんの和風たれの登場です


鍋に和風たれを3倍に薄め、


生姜、ニンニク少々を入れて煮汁を作ったら


表面を焼き固めた豚肉、大根、ゆで卵を投入。


シャトルシェフはじっくり火が通るので、


大根の下茹でも要りません





煮汁が沸騰したら、調理鍋を


シャトルシェフの保温容器へ戻し、


そのまま1時間以上、放置します。


仕上げに、煮汁を少し煮詰めて完成~





放ったらかしで時短調理したと思えない


出来上がりです


しっかり旨味を吸い込んだ大根とゆで卵、


口の中でほどける、トロトロの豚肉。


味の方も鎌田さんの和風たれのおかげで、


お店のような本格派の仕上がり。


とってもおいしく出来ました~



十倍白だし編(1)へ続く


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