モニプラで鎌田さんのモニター中です。
和風たれ・十倍白だし・煮魚醤油セットの中から
今回は和風たれを使って、時短調理してみます。
秘密兵器はコチラ。
真空保温調理器のシャトルシェフです。
趣味のアウトドア用に買ったんだけど、
家の中でも使えることを思い出し
(→これが本来の使い方)
最近、また引っ張りだして使っています。
火にかけっぱなしにしなくていいので、
小さいお子さんがいるご家庭や
お仕事をされている忙しい方にピッタリですよ~
さぁ、本題に戻って、豚の角煮風の作り方です。
豚バラのかたまり肉だと、
何度も茹でこぼしたりして下処理が大変なので
薄切り肉を使っていきます。
適当な大きさに丸めたら
片栗粉を付けて、フライパンで
表面を焼き固めます。
ここで、もう1つの時短アイテム
鎌田さんの和風たれの登場です
鍋に和風たれを3倍に薄め、
生姜、ニンニク少々を入れて煮汁を作ったら
表面を焼き固めた豚肉、大根、ゆで卵を投入。
※シャトルシェフはじっくり火が通るので、
大根の下茹でも要りません
煮汁が沸騰したら、調理鍋を
シャトルシェフの保温容器へ戻し、
そのまま1時間以上、放置します。
仕上げに、煮汁を少し煮詰めて完成~
放ったらかしで時短調理したと思えない
出来上がりです
しっかり旨味を吸い込んだ大根とゆで卵、
口の中でほどける、トロトロの豚肉。
味の方も鎌田さんの和風たれのおかげで、
お店のような本格派の仕上がり。
とってもおいしく出来ました~
十倍白だし編(1)へ続く
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