ナチュラリえんこの暮らし 

                                  

シイラさん パート2

2011-06-24 | チャレンジ!初めて食材
 




今日も、空が青くて。。。

見上げたまま 吸い込まれてしまいそうな 宮崎です。


:::::::::::::::::::::::::::::



ところで。昨日の、謎の 巨大熱帯魚。。。 シイラさん、ですが。。。


結果、、、激ウマでした (笑)



ちょっと調べたら、【臭みが強い】とか書いてあって、
さらにさらに 不安になってたんですがね、、


念の為、お塩とお酒を振って、お庭のタイムと一緒に20分くらい置いて、
臭みを消してから 調理しました。


メニューは やっぱ無難に ムニエルです

小麦粉にも タイムを少し混ぜて、にんにくオイルで 良ーく焼きました (怖いので・・

そして大分産のかぼすをかけて 頂きますっ




ん?・・・・ムムムっ??? あれっ???



感想はですねぇ、、
うまいっ

良ーく焼いた割りに、 
身が柔らかくて。 しっとりしてて。 臭みなんて全くない。。


しかも、身が35cmくらいあったから、 たくさん出来て 
お弁当にも入れられて 今日のお昼も食べたけど、全然硬くなくて美味しいっ



な~んだょぉ。。。ビビッたじゃ~ん・・・

けど本当に、、おいしくて 良かったぁ。。。

これで、悲しいお味だったら、、
「もう2度とぉーーー。。。」 ってなっちゃうからね。。


よしっ! これでまた、新たな食材にチャレンジだーーっ




【みなさんも熱帯魚、、、いかが~ですか~っ?

:::::::::::::::::::::::::::::



梅シロップ、仕込みから11日目の昨日。
お砂糖も溶けて、梅のエキスも出てきてたので、梅ゼリーを作ってみた。



梅の実をまるごと1個入れたんだけど、
なんか、、、
おしんこ みたいだった



そりゃ、そうだよね、、煮てないもんね、、、甘露煮の梅を想像しちゃった。。
でも、おいしかったょ


シイラ

2011-06-23 | チャレンジ!初めて食材





この シイラというお魚を ご存知ですかっ??
最近、スーパーで良く見かけるんです。



でも、関東では 見たことなくってね、、
もちろん料理もしたこと無いしね。。
そもそも~。。  「熱帯魚じゃん!」と思ってました



だって~、なんか黄色くて青いし、、、
沖縄とかでは、もっと真っ青なお魚とか 食べてるのTVで見たことあるけど、
関東の人は、熱帯魚は 食べるものではなく、見るものですよねぇ。。


・・・・・・・・・・・・・。


でも、、、
思い切って~ 買ってみました。


【郷に入っては 郷に従え~っ】 だからねっ、、、




切り身です。。。

写真じゃこんなコンパクトに収まってますがね、
このトレイ、33cmあります。。 今 計りました。はいっ。。


やっぱ無難に ムニエルかなぁ。。。 ちょっとドキドキ。。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日も青空~

そして、熱風地獄ですょ~っ
定期的に ペパーミント水にタオルを浸して 体を拭いたりして ごまかしてます


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




まっ、ご飯の支度まで シイラさんの事は考えない事にして。。

もうちょっと 編み物しようかねぇ。。。