ナチュラリえんこの暮らし 

                                  

眼には眼を 花粉症には花粉を…

2017-04-29 | チャレンジ!初めて食材


先日、高岡の蜂兵衛館で
こんな珍しいものを見つけました♪

天然花粉。

ミツバチたちが脚に付けてる
あの、花粉のかたまり。
それが…






これです☆

なんでも、免疫力を上げてくれたり
花粉症の症状も軽くなるとか…

うちの ひきちゃんは
カモガヤ花粉症なので
毎日ヨーグルトに入れて食べております。

食感は 結構硬めで
お茶漬けの素のアラレみたいな〜(笑)
でも、花粉というのも納得。
最後に ふわ〜っと、華やかな香りがします。

自然に感謝です☆
花粉症、良くなるといいな〜( ¨̮ )





話は変わってこちらは
お母さんが送ってくれた醤油の素。
ホタテの貝柱やローリエ、
鷹の爪と乾燥エノキとかが入ってます。
うすくちを注ぐだけで、
万能醤油の出来上がり♪

今晩のシュウマイに
ちょっと垂らして頂こう(^O^)
たのしみや〜








らっきょ

2015-05-22 | チャレンジ!初めて食材


去年の夏に超ハマって、買うたんびに

「あー、漬ければよかった…(´△`)」

と後悔していたもんで。

今年は時期を逃さず、
とってもいいラッキョと巡り会えたので
即カゴ投入~(*´∀`)




涙を流しながら仕込んだ可愛い子ちゃん。
1ヶ月後が楽しみだー

つーか、らっきょって
皮剥いてると涙でんのね…

つーか、らっきょって、
『らっきょう』なのね(笑)






青パパイヤ

2014-04-11 | チャレンジ!初めて食材


こないだ青パパイヤを、1個100円でGETしまして~♪



ずっと食べてみたかったからウキウキ。




酵素を生かしてやっぱ生食かな...と。



サラダで(^O^)

パンにサンドで ガッツリいきました☆



パパイン酵素といえば。
昔パパウォッシュ使ってたコト、思い出しました(笑)


嫌い→好き

2012-06-02 | チャレンジ!初めて食材
 

今日は、雨で 朝からちょっと肌寒いくらいの 宮崎より・・

こんにちは ワタシです


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は、先日買った お野菜のお話・・

どうやって 食べるのかな~...

って、今まで 全く知らなかったお野菜を、

勇気を出して(笑) 買ってみましたー


::::::::::::::::::::::::

まずこちら~



【山東菜/さんとうな】

::::::::::::::::::::::::



そして~



【金時草/きんじそう】


::::::::::::::::::::::::



そんでもって~



どーん!宇宙人・・・みたいな~

【コールラビ】


どんな味なのかー、ワクワク  たのし




::::::::::::::::::::::::



そして、、あの、独特の香りが 今まで苦手だった【ルッコラ】

新鮮で なんだか美味しそうだったので 買ってみました



そしたら、ぜーんぜん! 美味しく食べれるようになってた やったー



この、ゴマみたいな風味に 最近やたらハマッテちゃってます 


風邪

2012-05-08 | チャレンジ!初めて食材

旅の最終日。
朝起きると 猛烈な喉の痛み・・・
たぶん風邪です。

昨日、病院の先生は 咽頭炎だと、言い張りましたが、
私的には絶対、風邪なんです~。。
咳もくしゃみも出るんだけどなー、、


そんなこんなで 旅で溜まった洗濯物・・
空っぽの冷蔵庫に入れる 食材の買い出しや・・
たまに来る睡魔&微熱・・・

などとの 戦い真っ盛りな ワタシです。




それでも今日は、なんとか買い出しへ・・

初めてみた 【こさん竹】 というもの。
九州でも南の地域にしか 自生していないものなんだって。。
しかも、アクが少ないから アク抜きもしなくていいし、
しかもしかも、美味しいんだって~☆

天ぷらにしたいけど、そんな元気ないから、
今日は カレーに入れまーす。

そら豆は今度パスタで・・・

旅の記録は もちょっと元気になってから~


山椒

2012-04-24 | チャレンジ!初めて食材


今日の朝、起きて洗面所に立った時。

突然、首から背中に【ビリビリビリー】と電気が走り、

それ以来、前だけを見て生きています。

こんにちは、久しぶりの 首痛えんこです。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::



今日は、そんな、下を向くのもかなり辛い状況の中、
なぜだか料理の神様が下りていらっしゃいまして・・・

昼ごはんを作りながら 初めての食材と格闘しておりました。

それは・・・



山椒の葉。

今まであんまり見た事もなく、買ったことも勿論無かったから
味の予想もできなくて、色々調べて悩んだ結果、
何となく無難そうな 【木の芽味噌】というものを作ってみました。



味見・・・

「ちょっと、山椒の香りがキツイかな~」

たぶんこれでは うちのワガママ男爵さんは 食べてくれないので
マヨネーズを少し混ぜてみました。



茎ブロッコリーにかけて。。


そんなこんなで 大体お昼は一人試食会。
それで、大丈夫そうなら また夜の食卓にのぼるんですね~

でも、マヨを混ぜても まだちょっと香りがキツイ・・

どうしましょーー。。まだまだ研究が続きます・・





そんな私の今日のお昼は 蕎麦がきでした


葉にんにく

2011-12-15 | チャレンジ!初めて食材




真っ赤な朝日と キレイな空気
今日も気持ちの良い 朝でした♪


:::::::::::::::::::::::::::




こないだ、【葉にんにく】という物を発見しました!


おネギ??って感じの見た目ですけど、
根っこの部分が すごいんです。
魔女の宅急便のホウキの様に?? 「ババっ!!!」となってます(笑)

以前TVで 高知県ではみ~んなお鍋に入れる。ってやってて
「食べてみたいな~」とは思ってたんですー

なもんで、発見したときは興奮を隠しながら
そしてすかさず カゴの中へ・・ 



もちろん私も お鍋にいれてみました。

何しろ初めてですので 無難にキムチ鍋です♪
何となく・・ニラっぽいイメージだったのでね


そしてそして、食べてみた感想は~☆
葉の部分はニラ。
そして白い部分の 食感はおネギ。。お味はにんにくー

それがなんとも 不思議な感じだったんだけど、
とってもおいしゅうございました~

初めて食材、たのしー♪


::::::::::::::::::::::::::::::::





そして真っ赤な太陽が沈んでゆきます *



ジューシーオレンジ

2011-09-02 | チャレンジ!初めて食材



【熊本で人気のジューシーオレンジ】

前にTVで見て気になってたの。。。

でも、見た目がなんか、、、あんまり美味しそうに見えなくて・・
ずーーっと買えずにいたんだけど、

「今期最後です!!」

って文字にすっかりやられて 即買いっ

あんた、、、思うつぼだね・・・





これがその、ジューシーオレンジさんです。
露地栽培の為に、結構傷なんかもあります。
でも、「一度ハマルと リピーター確実!」って書いてあったの。。 え~っホント~??







そして。
厚手のみかんを食べる時に欠かせないもの。。と言えば、

ムッキーさま~
もう、これ無しで みかんは食べられません。ワタシ・・・





パカッとな~。

白い方が、外の皮用。オレンジは中の袋用です



これ、超ーーー便利なんですっ。
大分の別府にある会社が販売元みたいだけど、私は横浜で買いました。
逆にこっちで探しても 見つからなかった・・ 近いのにね。。






使い方は。。

超~簡単です。刺して引くだけ





袋だって。。

刺して引くだけで こ~んなにパックリきれい






じゃーん

ぷっくりつやつや~

果汁がたっぷりで・・ 甘くて・・、酸味が ほとんどないの~



チャレンジって、、おーいし~たのし~っ

完全に。。リピート決定だわっ・・・



今日はだね 【日本 vs 北朝鮮】 楽しみっ


花にら

2011-08-17 | チャレンジ!初めて食材


ま、今回はそんなに 危険そうな物ではないんだけど・・・

初めて、【花ニラ】ってのを買ってみた。


どうやって食べるのか・・分からなくても
クックパッドという 強ーい見方があるから とりあえず買うっ


大きめのいり卵と一緒に オイスターソースで炒めて。。



食感はニンニクの芽みたいな感じ
おーいしーーーっ