今日は、久しぶりに 風が弱く、日差しの暖かい宮崎
洗濯日和 だなぁ・・・
洗濯物も干しつつ、 コレも干しちゃいま~す
じゃがいも・・にんじん・・たまねぎ・・しめじ・・
もちろん じゃがは皮付き 今の時期、新ジャガがおいしいね
今日の、夜ごはんは ばーみのカレー
前に ばーみに作ってもらった カレーが すごくおいしくて
それ以来、うちでカレーと言ったら ばーみのカレーが定番になった
しかもとっても簡単
具材をにんにくや生姜などと一緒に オリーブオイルで炒めて、
しんなりしたら トマトのカット缶を1缶と、それと同じ位の量の お水をいれて
20分位 煮込みます
市販のカレールーを1箱の半分量を 入れてまたしばらく煮込んで
出来上がり~
超~簡単~ しかも おーいしーい
もともと、市販のカレールーの 脂っぽさが苦手で すぐ胸焼けしちゃうから
カレー粉から作ったりとか、 色々試行錯誤してたんだけど、
この ば~みのカレーは トマトが入る分、 とってもさっぱりして
脂っこくないし 、カフェっぽいトマトカレーが出来ます
超~オススメ
そしてお肉はぜったい 鶏肉
私は、モモミよりもムネミをたくさん入れて作ります。
宮崎のスーパーでは
ムネ肉はムネミ 又は ハネミって書いてあります
モモ肉をモモミ。
最初は、モ・モ・ミ・・・????ってなったけど、
今はその言い方にも 大分慣れてきたね
しかも、「ハネミ」って・・・・なんか。 ちょっと怖い
しかもーー。今日は ねーさんにもらった本に習って 具材を干してるから
さらに おいしいかも た の し み だあーー
あーーーーーーっ!!! 待って。。。。今日、 七草だったぁーーー
どーしよっ・・・・・・・