秋が深まり、空気も乾燥してきたこの頃。
体調を崩している人が いっぱいですねぇ・・・
あぁ、今年もこの季節がやってきたな~...と
早速 50枚入りのマスクを買ってきた私です。
まぁ、私自身は毎年 誰よりも先に風邪をひき、
ものすごく寝込むタイプなので もっちろ~ん!
今年も先取りさせて頂きましたのでね。
もう、ひき終わってしまってますが・・
でも、完全にウチのひきちゃんに うつして治ったもんで~(苦笑)
ザンゲの気持ちも込めて、、、
そろそろ~冬に向けてのドリンクのこと。
考えないといけんなーと思ってた所だったんです。
::::::::::::::::::::::::::
【ドリンク】
と言えばちょっと大げさ なんですけどね、
ま、単純にお出掛けする時に持ってく、
お茶以外の甘~い癒し系・・って事なんですけど~。
例えば今年作った ドリンクで言えば・・・
初夏には梅シロップです。
これをお水で割って氷を入れて持っていく。
少し汗ばんだ青い空のもと、これをグビグビやるのがたまらんのですねぇ
そして夏真っ盛りには 赤じそシロップ。
これはきび砂糖と玄米酢で作ったので。。
最初は甘~く。そして最後にキュッと酸味がくるので
灼熱の太陽に照らされ バテバテの時でも クエン酸パワーが効くんです
そして秋には。
はちみつレモンです
風邪の予防に ビタミンを出来るだけ取りたいな~と思うんですよね。
今回は宮崎産のレモンで作ってみました~。
このレモンは とっても果汁が多くてジューシーだったので
おいしいのが出来そうだなーと期待大です♪
夜のほっこりタイムにお湯で割って飲んだり、
お出掛けの時には 紅茶に入れてはちみつレモンティーで 楽しみっ。
そして冬には。。。
あれだよ、あーれーっ ではまた冬にね・・・