出来上がった梅干し♪
産まれて初めて作った梅干し♪
夜は炭水化物は少な目に、
いつもワタシ専用小どんぶりですが
この日ばかりは 大盛りで(笑)
すっごくいい色に漬かって、果肉もたっぷり。
塩分10%で、しょっぱいより「酸っぱーい」って梅干し☆
完熟だったからか、香りがとってもフルティーで、
我ながら~..........
「サイコーにうまい(笑)」
でも、もったいなくて食べる気になれず、
数粒食べて、あとは甕壺に寝かせています☆ フフフ
わが子の様に可愛い梅干しです♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして。
ついに。
ずっと欲しかった
米びつを買ってしまいました。
数年前、まだ我が家にエアコンが無かった頃、
玄米の米袋からヒラヒラと舞った虫さん。。
どうしても怖くて食べられず、泣く泣く処分してしまったんです。
でも、もう絶対にそんな事はしたくない!と、
それ以来、お米の保存について考えていました。
そしてやっぱり
桐の米びつ♪
送料が高くてすっごく悩みましたが、
10年使えるものを!という モットーのもと、(笑)
奮発しました☆
うれしすぎ☆ これでちょっと安心です