miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

レーズン酵母再開

2012-11-14 12:21:40 | パン&スイーツ

涼しくなったと言うか~寒くなりました

暑い間休んでたレーズン酵母を再開しました

まず酵母液…

水とレーズンを入れてガラス容器に入れて
1日一回開けて空気を入れて降る
しばらくするとぶくぶく湧いてくるので
レーズンが完全に浮いた状態になったら出来上がり

レーズンはグリーンレーズン使いました。
この時はまだ日中は暑く、
すぐに湧いてきて、その見極めがいつもよくわからなくて~(笑)

元種作り…
私は頻繁に自家製酵母のパンを焼くことが出来ないから
元種は1回使いっきりにしてます

なかなか作らないのに、種継だけして
どんどん元種増えてくると、
冷蔵庫いっぱいになって、
見る度にパン作れ~って言われてるようで~

 

 

1回目の培養

酵母液、強力粉、塩を混ぜて密閉ケースの蓋をして暖かいところに置く。

6時間~8時間置いたところ

 

 

2回目の培養

水、強力粉、塩を混ぜて密閉ケースに入れて暖かいところに置く。

 

4~5時間後

 

 

元種完成~~

これでパン2回分です。

私はいつも週末に焼くので
金曜日の朝から元種作成に入り
夜には出来るので、一晩おいて
週末に自家製酵母のパン作ってます

 

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