涼しくなったと言うか~寒くなりました
暑い間休んでたレーズン酵母を再開しました
まず酵母液…
水とレーズンを入れてガラス容器に入れて
1日一回開けて空気を入れて降る
しばらくするとぶくぶく湧いてくるので
レーズンが完全に浮いた状態になったら出来上がり
レーズンはグリーンレーズン使いました。
この時はまだ日中は暑く、
すぐに湧いてきて、その見極めがいつもよくわからなくて~(笑)
元種作り…
私は頻繁に自家製酵母のパンを焼くことが出来ないから
元種は1回使いっきりにしてます
なかなか作らないのに、種継だけして
どんどん元種増えてくると、
冷蔵庫いっぱいになって、
見る度にパン作れ~って言われてるようで~
1回目の培養
酵母液、強力粉、塩を混ぜて密閉ケースの蓋をして暖かいところに置く。
6時間~8時間置いたところ
2回目の培養
水、強力粉、塩を混ぜて密閉ケースに入れて暖かいところに置く。
4~5時間後
元種完成~~
これでパン2回分です。
私はいつも週末に焼くので
金曜日の朝から元種作成に入り
夜には出来るので、一晩おいて
週末に自家製酵母のパン作ってます
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