シフォンケーキは好きでたまに作るんだけど…
型だしの時に失敗って事よくあるんですよね~
で…フェイスブックできれいに出してる方がいて
上手ですね~ってコメントしたら教えてもらいました(笑)
YouTubeに目から鱗の取り外し方が載ってるよ~って(笑)
それがこれです…
シフォンケーキの型出し(オール手外し)
目から鱗でしょう~?
シフォンケーキって丁寧にゆっくりゆっくり
まず型と生地の間にパレットナイフ入れて一周くるっと
で今度は筒のところも同じようにくるっとナイフ入れて
外側の型外して、
今度は底にもパレットナイフ入れて外す…
外側は何とかできますが
底がどうしてもうまくいかなかったのです(笑)
こんな感じです(笑)
昨日作ったノンオイルの米粉のシフォンケーキでやってみました(笑)
ノンオイルだし~米粉だし~
大丈夫?と怖々です~(笑)
まず焼けたシフォンを完全に冷ます
こんな感じ…(笑)
ではいきます~(笑)
型の縁に手を入れて押し込んでいきます
で、最後に真ん中の筒のところもぐいっと押さえます
哀れな姿に~(笑)
ぺしゃんこです…
大丈夫かな~?戻るのかな~
型からシフォンを出します、で手で縮んだのを戻してやると
戻るんです~(笑)
それだけシフォンって弾力があるって事ですね
写真忘れましたがちゃんと戻りました
で今度は底の部分をゆっくり型から手で外します
するとこんな感じになりました
ね~凄いでしょう~(笑)
これからこの方法もありですね~(笑)
型の周りに少しつくから、パレットナイフの方がきれいかな~
でもこれぐらいきれいなら試す価値ありですよ…
励みになりますので良かったらポチっとお願いします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます