てんくんのお気楽日記

気が向いたら書く健忘日記

手作りラード

2021-04-04 | 日記・エッセイ・コラム

2021年4月4日(日)

すず家にて生ハムの脂身で手作りした

ラードで作った餃子ご馳走になって

なるほど、生ハムの脂身をラードに

しちゃえば色々な料理に使えるのねっ

て目から鱗

早速、ラード作り

結構たっぷり作れた

匂いは獣臭だけど、火が入ると

サラッとして、味もサッパリ

使い勝手が凄く良い

お取り寄せの餃子を焼くときにも

使ったけどめっちゃ良い

焼きそばもコクが出る

無駄なく全て使う事が出来て

良かった~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。