てんくんのお気楽日記

気が向いたら書く健忘日記

旨いぜ韓国No.6

2006-11-13 | 21.韓国旅行

2006年11月5日(日)

最終日

【Norika House】は

紀香さん(韓国人)の手作り朝食が

付いているので、8:30に食堂へ行く

マンションの10Fがオーナー夫妻の

住居(1室)と宿泊客の部屋が2つ

(シングル1つ・ツイン1つ)で

10Fのリビングが食堂になってる

それともう一部屋5F

(あたし達が泊まった)

に部屋があるゲストハウス

奥様は韓国人で、旦那さんは日本人

(俳優の照英にチョット似てると

思うのはあたしだけ?)

奥さんの名前は、日本人のお客さんに

親しみやすい様にと付けたらしい

そんな紀香さんの作った朝食のお粥は

とってもやさしい味で、美味しい

昨日飲みすぎてる2人にはありがたい

朝方一度目が覚めた時、部屋に

充満してるマッコリの臭いに

びっくりしたもん

昨日の店の様に、この部屋にも

マッコリが流れてるかと思ったほど

だよ・・・あはっ

最終日なので、お土産とかのお買い物

をしようと、ソウル駅に向う途中で

鯛焼きならぬ、鮒焼きの

屋台を見つけ買う←デザート

鯛焼きより小ぶりで、甘くない

皮も薄い。焼いてるっていうより

揚げてる?

って感じでちょっと油っぽい

4個セットと気付かず買ってしまい

朝ご飯直後なのに

@2個は厳しかった(餡子だし)

取り合えず、明洞まで行こうって

ことで地下鉄に乗り込む

まずは【ロッテデパート】で

市場調査をして、買うのはソウルに

戻って宿の近くで買う予定

↑スーパーの方が安いもんね

ブラブラして、昼食何食べるがを物色

タッカルビが食べたかったが

お店が見つけられず、冷麺専門店

【明洞咸興麺屋】に入る

http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=43

Photo_7

普通の冷麺と辛い冷麺があるので

それぞれ注文

麺は極細だが、コシがしっかりアリ

旨い

普通のはスープ有りで、辛いのは無し

スープはあっさりしていて飽きのこない

味で結構好き

辛い麺は見た目も真っ赤で

見るからに辛そうだが、甘辛い感じで

とっても美味しい

(全部は飽きるけど)

その後、ソウル駅に戻り駅に隣接してる

大型スーパー【ロッテマート】

にて買い物スタート

韓国海苔・キムチ・チャンジャ他

色々なお土産&自宅用の物を買う

カサばる海苔も安いもんだから

20個パックとか買っちまった・・・

結構長い時間かけてスーパーを

満喫して、宿へ戻る。途中

韓国最後のご飯を食べる

↑15時頃って何ご飯なんだよっ!!

【韓國舘】

宿の大道りを挟んだ反対側にあるお店

日本語まったく不可

江南区にある同じ名前のお店は

ピビンパが美味しいらしいが

関連のある店かどうかわからず

くみがお薦めと書いた紙を見せると

壁に貼った韓国語を指し何やら

言ってる

本とメモを駆使して確認すると

ソルロンタンだった

あたしは、ピビンパ

くみソルロンタンを注文

ビールを頼もうと「ビール」と言って

みるが通じない

「メッチュッ」

って韓国語で言うと通じ、何故か店の

皆が大笑い

(キット全然喋れない癖にビール

だけは言えるのね~ってな

感じだったのか)

ピビンパはお母さんに混ぜてもらい

至れり尽くせり んまい

すんごく旨い!

くみのソルロンタンも明洞で食べたの

よりも肉が沢山入っていて美味しい

キムチ等の小皿も滞在中一番沢山出た

流石に満腹になり(当り前)

宿に戻る

食堂には丁度紀香さんが自家製キムチ

製作中だったので、お喋りしながら

荷物を整理

収まらない荷物に諦めモードで

バス停に向う

無事バスに乗り、仁川空港へ

美味しく、楽しい韓国

キットまた近いうちに訪れるだろう

(トッポキのお店の味が忘れられず

直ぐにでも行きたいモード

なのよね~♪)

追伸:くみは、現地の人に道を聞かれ

おじちゃんにラブコールされ、

挙句の果てに宗教に勧誘されて

ました(笑)切れ長の涼しげな目元と

細くて色白の彼女はまさに

韓国美人だったのでした!!


旨いぜ韓国No.5

2006-11-10 | 21.韓国旅行

2006年11月4日(土)

地下鉄5号線 麻浦(マポ)駅

からほど近くにある

テジカルビ(味付き豚カルビ)

の老舗【チョバッチ】へ

http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=445

麻浦はテジカルビのお店が集まってる

場所らしく、沢山のお店がある

(マポワンカルビ通りって

素敵な名前の通りがある)

地図と行き方メモを見ながら

歩くこと10分大道りに面した入口を

通り過ぎ(メモにはなかった)

路地にある入口より入店

凄く混んでるお店なんだけど、入口が

2つ

両方からどんどん入って来るが

店員さん的には後先は関係ないようで

座ったもん勝ちみたい(笑)

あたし達は丁度良いタイミングだった

みたいでゆっくり案内された

(その後戦場の様に混みだした)

ここも日本語不可

でも大丈夫

皆食べてるのはテジカルビ

あたし達は他に

“チュムルッロトゥンシム”

(牛ヒレ)も注文

焼いた肉を塩と胡麻油と何やら

入ったタレにつけて食べる

サッパリして旨い

テジカルビは甘いタレに漬け込まれた

豚肉を焼いて、サンチュにコチュ

ジャンや味噌をつけ辛く和えたネギ等

と一緒に巻いて食べる

しっかり漬け込まれた甘ダレが中々

美味しい

個人的にはこっちの方が好き

最初に出てくる水キムチスープ

(透明な少し酸味のあるスープに

大根が入ってる)

に素麺を入れて食べるんだけど

これが以外に旨い

思わずお代わりが欲しかった(笑)

程よくお腹一杯になった所で

今日のメイン?!

新村(シンチョン)にある

流れるマッコルリのお店

【泡石亭】(ポソクチョン)へ

向う

木のテーブルが川の様にくり貫かれ

アクリル板が乗せてある

所々穴が空いていて、白いプラス

チックのボールで蓋がされてる

そして、その川に流れている液体は

マッコリなのじゃ

300円ぐらいの値段で4時間

飲み放題

↑4時間って凄いよね

木製の大きめのスプーンの様な物で

すくい、渡されたお椀の様なカップ

に入れて好きなだけ飲む。

つまみに、焼肉食べてきたけど

イカチヂミを注文

これがまたデカイ!!

しかも結構旨い

学生の街らしく、若者が多いので

食べ物の量も若者向けなのね

マッコリは甘くて飲みやすい

もんだから二人して10杯ぐらい

は飲んだ・・・かな・・・えへ

4時間って長いよねぇ~とか言い

ながら3時間も居たし(笑)

終電の意識も無く、当然の様に

駅に向う

来た電車に普通に乗り、何の疑いも

無く一つ手前の駅で降りた酔っ払い

2人に無情にも駅員さんの

「今の電車が最終です」

って感じの説明

え゛ぇ~マジでぇ~」

と何故かハシャグあたし達に

「僕もソウル駅まで行くから」

って流暢な日本語で話しかけて来た

おじさんがこれまた、何故か一緒に

タクシーに乗り込みソウル駅へ

駅に着くとおじさん

「時間ありますか?」

・・・やっぱり?

でも丁寧に断り(シツコクなかった)

「助かりました。ありがとうございます

またねぇ~」と手を振り別れると

「連絡先聞いてないから

または無いですね~」

と笑顔で手を振るおじさん

・・・ごもっとも!!


旨いぜ韓国No.4

2006-11-10 | 21.韓国旅行

2006年11月4日(土)

翌朝は、ホテルにサービスで付いてる

お風呂券にて

【明洞汗蒸幕】へ行く

寝起きの状態で、ボーっとしたまま

少し離れたお風呂屋さんへと向う

異国、しかも旅行だからってズボラ

になり過ぎ?(笑)

黄土洞窟汗蒸幕や砂風呂(サウナ)

ヨモギ風呂・高麗人参風呂

黄金風呂などに入ってホテルに戻り

朝食軒昼食を食べに

【シンソン・ソルロンタン】

明洞店へ

http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=75

ソルロンタンは牛肉スープなのだが

全然脂っこくない

やさしい味で結構好き

自分で塩胡椒で味付けするみたいだけど

あたしはこのままで全く問題なし

旨い

テーブルに備え付けのキムチ・

カクトゥギも味付けが好みだった

白いご飯にスープを浸し、キムチを

パクリ

旨し

その後、本日の宿ソウル駅に割と近い

【Norika House】

http://www.norikahouse.com/

へ向う

約束の時間に遅れてしまい

(ソルロンタン食べちゃったから)

恐縮しながらチェックイン

鍵は14時にならないとって事だった

ので荷物を置かせてもらい駅まで戻り

両替などしてから再び戻る

お部屋は、マンションの1室なので

玄関は暗証番号で開けて入る

2LDKタイプで、あたし達の

部屋はオンドルタイプ

(床に布団を引く)

もう一部屋は2段ベッドが2つある

ドリトミー既に3人の女の子が

入ってた(基本的に女性専用)

部屋で少し寛ぎ、2人とも観光する

気は無いので(笑)

買い物でもするかってことで

東大門市場へ

あたしは、皮のジャケットが安かったら

買いたいし、くみは前回来た時に買った

“ミリオレ”前の屋台で売ってた

裂きイカが美味しかったので

また買いたいって事で

皮ジャケットは光煕市場2Fにある

【東明社】(ドンミョンサ)にて購入

買う気の無かったくみも別の店で

皮コートを購入(後に反省してたけど)

裂きイカ屋台は無かった・・・残念

ウロウロしてるうちに、お腹が

めちゃくちゃ空いてきたので

(屋台にくぎづけのあたし

ヨダレ垂らしそうだったみたい)

今夜の夕食の駅に向う


旨いぜ韓国No.3

2006-11-09 | 21.韓国旅行

2006年11月3日(土)

食った、食った~

・・・って事で今度はお茶しに

トッポッキの店があるのとは反対側の

エリアへ向う

仁寺洞通り(インサドンキル)を

プラプラ歩き、伝統茶が飲める

【耕仁美術館伝統茶院】へ

http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=98

風邪引き、くみは苦ーーーい風邪に

効くお茶をチョイス

あたしは“ゆず茶”

暖かく(暑いぐらい)気持ちの

良い日だったのでお庭で飲む

人懐っこいスズメと戯れながら

マッタリした時間を過ごす

その後メイン通りを冷やかしながら

駅に戻り、本日の宿

【明洞チビエス】へ向う

http://www.myongdongitel.com/

昨日の睡眠不足を補う為

(お腹一杯だし)

暫し昼寝タイム

夕方起きだし、夕飯を食べに行く

サムギョプサル(豚三枚肉の焼肉)

を食べに【三金】へ

http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=655

サムギョプサルはカリカリに焼いた

豚三枚肉をサンチュにキムチと共に

巻いて食べる。

肉の脂身が苦手なあたしですが

前にぐるめくらぶで行った

新宿の【とんちゃん】で美味しく

食べたのでOK

(チョット厳しい物もあったけど)

キムチ入り卵焼き

も名物とのことだったので、注文

ホッカホカで美味しかったけど

キムチの味は、そんなにはしない

めっちゃデッカイから、かなり満腹に

なるのでビール→ソジュ(焼酎)

に切り換えて飲む

ストレートで飲むんだけど飲みやすい

満腹になり、街をぶらぶらしつつ

次の店を物色(笑)

適当に見つけたお店に入り

ビールを飲む。←まだ飲むか

ホロ酔い気分で、宿に帰り就寝

熟睡・・・

のハズが、11月なのに非常

暑い韓国(異常気象?)

オンドル(床暖)で部屋が暑くて

汗かき2人は寝汗で眠れず

マジで冷房入れようかと思いながら

寝苦しい夜を過ごした(爆)


旨いぜ韓国No.2

2006-11-08 | 21.韓国旅行

2006年11月3日(金)

朝9時頃もそもそ起きだし岩盤浴へ入る

韓国の岩盤浴は何だか日本より効きそう

天井・壁は全部石に覆われ、床は小さな

石が敷き詰められている

ゴザも引いてあるが、韓国人の

おばちゃんは砂風呂の様に全身

埋まってた

結構石が熱くなってるから、あたしは

無理

逆上せたら入るのは、水風呂ならぬ

氷部屋

壁が凍りに覆われた冷凍庫の様な

お部屋

↑水風呂に入れないあたしはお気に入りに

チムジルバンを満喫して、昼ご飯を

求めて移動

地下鉄3号線に乗り

安国(アングッ)にある

【モッシドンナ】

http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=700

Photo

2_4

トッポッキのお店

トッポッキってお餅だから、あまり

好きじゃなかったんだけど、野菜や海鮮

など具沢山なら 旨い

若い女の子に人気のお店らしいく

12時過ぎに到着すると、結構並んでた

お店が小さくて4人掛けの席が5つ

1時間程並んで

ようやくありつく

(お腹が減って倒れそうだった)

この店日本語は不可

席に着く前に注文をするんだけど、

食べたい物をメモしていって

良かった~(笑)

チーズ(チズ)&海鮮(ヘムル)

にトッピングに卵(エグ)

・ご飯

・麺(インスタント麺)

を無事注文

席に着くと程なくして鍋が来た

食い入るように見つめてると

お母さんから“ヨシッ”ってな

感じで食べて良いお許しがでる(笑)

熱々お鍋にタップリのチーズがとろけて

(箸にくっつくからチト食べづらいが)

めっちゃくちゃ旨い!!

海鮮はイカと貝が入ってる

野菜は玉ねぎとオデン

(ハンペンの様な、さつま揚げの

様な物)

が入ってて食べ応え充分

卵はゆで卵が3つ入ってて、最初

そのまま食べてたら、お母さん

“チョットかして”

ってな感じで取り上げ、卵を細かく

割って、黄身をスープに溶かしてくれた

こうするとスープが、マイルドな感じに

なって、また違う味でマッシイッソヨ

(美味しい)

麺は最初から入ってるが、ご飯は最後に

一旦鍋を下げてからスープを捨て

ご飯・海苔・コーンを炒めて(焼飯)

持っ来てくれる

これがまた旨いの旨くないのって

激旨!

取り皿にスープを残しておいて

浸して食べるとまた旨い!

こんなに旨いし、満腹だけど

@500円ぐらい。 ←安ッ

韓国に行ったら、並んでも

是非食べてほしいお店No.1