今日の夕方、某地方テレビで 雛形あきこが千葉・小湊の旅を。
私には少し敷居の高い小湊なんですよね。
元々、料理人だったせいか一点集中なんですよ。
何かを求めてそこに食べに行く。サプライズはいらない。
まあ、隣の人が珍しいもの・気を引くもの料理は無理して胃袋以上に食べたり。
まずは料理人として「頂きます」「ご馳走様」は必ずお店に伝える。
必ず「有難うございました」と帰ってくる。
当たり前だが・・・。
でも、最近はイヤホンヘットフォンで「おはようございます」「お疲れさまでした」を無視する人もいる。
人となりか。
教育というよりマナーの世界だし親の顔を見てみたいなんて思うのは私だけだろうか?
私も爺さんになったがね。サービス業で叩き込まれたものがあります。
これが生きているうちには身を守る術になるのでは。
今の知識経験で25歳まで戻れたら天下だね。
資格・経験・経験は貴重です。
反射神経や動作が段々鈍くなる(-。-)y-゜゜゜