つぶやき倶楽部 油をうる おやじ。

ここいらで、いっぷくしませんか?

岐阜・郡上の鮎。

2012年07月07日 11時38分08秒 | 市場・食材

今朝、郡上産の鮎を見ました。

かつて、料亭Kにいたころにも使っていた食材です。

もう、20年も前の話ですが当時は東京には流通がなく、郡上から岐阜羽島へ持っていき「こだま」に乗せ東京駅止めで送ってもらってました。

アスリート的な鮎なので筋肉が多く、焼けているのかわからない程の身のしまり方でした。

お値段は1尾3000円ほど。しかし、台風が来ると2,5倍に化けてまう。

献立を書く事の恐怖をこの時にしりました。

それゆえ、当店は金額しかないメニューになっております。

四万十川産よりも高いとは・・・。景気の良い時代でした!

 

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