昨日の頭痛が嘘のように引き、早寝のせいか早起きして水に浸けて置いた豆で何を作ろうかと迷った末、量は半端なれど何処まで出来るかやってみたくてミキサーで刻み、すり鉢を股に挟んでビデオを見ながら丹念に磨り潰した。
それをお湯に入れ、中々予定通りには温度は上がらなかったが、どの位お湯に浸けたらいいのかは判らなかったが適当に頃合いを見て濾布を通してにがりを入れたら豆腐が出来るはずだった。
それが、どう間違ったか出来た豆腐はおにぎり位でお終い。呆気なく完食し味は豆腐だった。
でも、残ったのは大量のおから。このおから量で何でおにぎり位しかできなかったのだろう?
次は豆を変えてやってみよう!!